Олег Валенчук помог вернуть деньги, незаконно списанные за "двойника"

 

20.11.2021

 

 
В течение двух лет служба судебных приставов Новосибирской области блокировала счета и списывала деньги у Татьяны Васильевны Лебедевой из деревни Кашнур Пижанского района за ее полную тезку.
 
Весну 2018 года Татьяна Лебедева запомнит навсегда. Именно тогда она получила первый исполнительный лист о взыскании задолженности за ипотеку 125 тысяч рублей.
 
- Я ни разу не брала кредитов и не жила в долг, - рассказывает женщина. - Живу одна в деревянном доме в деревне. Поэтому новость о наличии у меня ипотеки просто повергла в шок.
 
Татьяна Васильевна работала в Пижанской школе интернате сторожем. Чтобы добраться до рабочего места, ежедневно она преодолевала пешком за 7 километров. Вот только зарплата стала полностью уходить в счет погашения невесть откуда взявшегося долга.
 
Естественно, столкнувшись с такой несправедливостью, она сразу отправилась к приставам разбираться. Оказалось, Татьяна Васильевна отдувалась за свою полную тезку, родившеюся в тот же год и тот же день, но живущую в Новосибирске. Специалист ФССП пообещала, что ее добавят в специальную базу «двойников» и деньги вернутся на счет.
 
Татьяна Васильевна немного успокоилась и стала покорно ждать поступления средств. Но вместо этого получила очередной «сюрприз» от УФССП.
 
- Я отложила деньги на покупку дров, но деньги были списаны со счета, - сокрушается женщина. - Оказалось, что моя новосибирская тезка купила в кредит сапоги за 8 тысяч, а платить опять мне. Она в новых сапогах, а я в старых ботинках и без дров на зиму…
 
Татьяна Васильевна Лебедева из Новосибирска, видимо любила жить в кредит на широкую ногу и не платить по счетам. Поэтому вскоре жительница деревни Кашнур узнала, что ей необходимо погасить еще 40 тысяч — потребительский кредит. Два года несчастная женщина прожила в сущем аду. Куда только она не обращалась за помощью: к приставам, в прокуратуру, к мировой судье, куда ее не пустили на порог. Пришлось даже уволиться с работы. По словам пострадавшей женщины, периодически стало возникать ощущение, что единственный способ избавится от чужих долгов — свести счеты с жизнью. Доведенная до полного отчаяния она уже не надеялась, что кто-то сможет помочь в беде.
 
В местной газете увидела объявление, что 31 января 2020 года в Пижанке состоится выездной прием граждан по личным вопросам Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Кировской области. Узнав о таком беззаконии и халатности со стороны службы судебных приставов, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук тут же подключился к решению вопроса и закипела работа по данному обращению. Были написаны официальные письма, сделаны депутатские запросы, обращения в различные инстанции. В ходе кропотливой работы, которая продолжалась около года, удалось все же добавить пострадавшую женщину в базу двойников, затем юристы добились разблокировки ее счетов. Окончательную точку в деле удалось поставить лишь недавно, когда Татьяне Лебедевой зачисли на счет все незаконно списанные средства.
 
- Такая халатность со стороны должностных лиц недопустима, - отметил Олег Валенчук. - Зачастую безответственность и равнодушие чиновников создают прямые угрозы для жизни и здоровья граждан. Из-за долгов своей полной тезки женщина осталась без средств к существованию и рисковала замерзнуть в своем же доме. Мы с моими помощниками приложили все силы и использовали возможности депутатского статуса, чтобы справедливость была восстановлена.
 
У Татьяны Васильевны наворачиваются слезы, когда она вспоминает, как билась за то, чтобы вернуть свои кровно нажитые средства. На днях она приехала в Киров в приемную партии. На сей раз, чтобы поблагодарить тех, кто помог ей решить проблему.
 
- Спасибо, что Олег Дорианович и сотрудники приёмной "Единой России" восприняли мою проблему как свою, - сказала Татьяна Васильевна. - Отзывчивость, великодушие и ответственность людей помогли мне вернуть деньги и избавиться от чужого долга. Теперь я вновь могу вернуться к работе. - Уверена, ваши добрые дела не останутся незамеченными и вернутся к вам сторицей!