Средние специальные учебные заведения Кировской области поддержали движение «Сады Памяти»

 

04.06.2021

 

 
 
В память о героях Великой Отечественной войны студенты высадили яблони и сирень, предоставленные Союзом садоводов России.
 
Идея Садов Памяти зародилась на вятской земле в год 70-летия Победы. Инициативу школьников поддержал председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Олег Валенчук, и с этого момента движение приобретать всероссийский масштаб.
 
18 мая студенты, преподаватели, мастера производственного обучения и администрация Нолинского техникума механизации сельского хозяйства приняли участие в акции Сады Памяти. Акцию приурочили к очередной годовщине Великой Победы и 90-летнему юбилею техникума.
 
 
 Растения, которые, я надеюсь, приживутся, прирастут, в год 76-летия Победы и в год нашего 90-летнего юбилея, пусть послужат на добрую память тем, кто сейчас учится и работает здесь и тем, кто будет здесь учиться и работать после нас,- сказала директор нолинского техникума механизации и сельского хозяйства Елена Пигозина.
 
27 мая к движению Сады Памяти присоединились студенты техникума промышленности и народных промыслов. Они вместе с педагогами высадили 15 яблонь и 15 кустов сирени, предоставленных Союзом садоводов России.
 
 
- В нашем учебном заведении особое внимание уделяется не только образованию, но и патриотическому воспитанию. У нас создан единственный в области военно-патриотический клуб имени Маршала Говорова, - рассказал директор техникума Андрей Тихомиров. - Мы с удовольствием поддержали движение Сады Памяти - это хороший пример нашим детям и сохранение великой истории для будущих поколений.
 
Свой Сад Памяти 13 мая разбили и студенты Санчурского социально-экономического техникума. Они высадили 20 яблонь.
 
 
- Не каждому из погибших на войне воздвигнут памятник, - говорит депутат Госдумы Олег Валенчук, - Сады Памяти - это наш общий монумент Поколению Победителей. Нет ничего более важного, чем генетическая память народа, которая объединяет всех нас. Высаживая яблони как символ жизни, мы заложили традицию, которая призвана сохранить в веках подвиг предков. И пусть наша память будет ответом на любые попытки фальсификации истории второй мировой войны!
 
Всего в Кировской области в этом году планируется высадить более 3000 яблонь и кустов сирени. 250 новых садов украсят вятскую землю как дань памяти людям, которые ценой своей жизни отстояли нашу независимость и возможность жить под мирным небом.