Олег Валенчук подвёл итоги недели приёмов садоводов России

 

10.04.2021

 

 
 
В преддверии дачного сезона, с 29 марта по 2 апреля, депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ ударно потрудились в своих регионах, проведя приёмы садоводов и огородников.
 
 
Актуальные вопросы, волнующие жителей нашей страны, были выявлены по итогам встреч и консультаций, проведенных в региональных и местных общественных приёмных председателя партии Дмитрия Медведева. Приёмы провели депутаты, сенаторы, представители Союза садоводов России, Росимущества, Россельхознадзора, координаторы партийного проекта «Российское село», руководители органов исполнительной власти и специалисты профильных ведомств, учреждений и организаций.
 
«Партия «Единая Россия» постоянно активно взаимодействует с огромным садоводческим сообществом нашей страны: только за последние мы в очередной раз продлили дачную амнистию, тесно сотрудничаем с Росреестром и поддержали его законодательную инициативу по комплексным кадастровым работам, ставшим более доступными для садоводов. Активнейшее участие в неделе приёмов приняли Челябинск, Астрахань, Тула, Дагестан – перечислять все регионы придётся долго. Благодарю всех коллег, подключившихся к этой работе. Благодаря этим встречам наша повестка пополнилась, например, тревожными сообщениями о рейдерских захватах СНТ в Санкт-Петербурге и т.п.», – отметил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук.
 
На одни вопросы посетители получали исчерпывающий ответ, консультацию специалиста, по другим – депутаты тут же писали необходимый запрос, организовывали совместный выезд на место, по третьим – участники объединяли усилия: написаны коллективные обращения в органы власти, активные граждане и специалисты совместно ведут выработку решений серьёзных проблем.
 
По итогам недели самыми горячими темами стали следующие:
 
· Подъездные дороги к территориям товариществ, электросети, газификация и другие инфраструктурные вопросы.
 
· Отсутствие единого печатного органа, единой информационной/консультационной системы для садоводов.
 
· Отсутствие единой базы зарегистрированных на территории товариществ, необходимой для реализации программ по газификации и электрификации территорий.
 
· Возможность сезонного внесения платы за вывоз ТБО, а также заключения индивидуальных договоров на вывоз мусора вне зависимости от назначения строения и наличия строения на нём.
 
Эти и другие проблемы граждане поднимали на приёмах наиболее часто. Такие насущные вопросы задают направление работы Союза садоводов на перспективу.
 
Кроме того, в повестке Союза остаются и вопросы, требующие внесения изменений в действующее законодательство РФ:
 
ü Освободить СНТ/ОНТ/ТСН от обязанности исполнения технических условий на добычу воды, в случае если лицензия получена до 01.01.2020 на добычу подземных вод для хозяйственно-бытовых нужд, так как в этих условиях есть обязательства, которые необходимо выполнить и это очень дорого. Продлить «водную» амнистию на период доработки действующего законодательства (в том числе внутренних регламентов) в части возможности исполнения закона и предоставления.
 
ü Законодательно установить применение понижающего коэффициента 0,7 по оплате электроэнергии вне зависимости от назначения объекта (жилое или нежилое), расположенного на территории ТСН/СНТ/ОНТ.
 
ü Признать, что председатель не исполняет трудовые обязанности, и как следствие освободить его от уплаты налогов, а пенсионерам не сокращать размер пенсии.
 
ü Освободить ТСН/ОНТ/СНТ от уплаты водного налога. Основная цель использования подземных вод товариществами – полив, однако товарищества платят налог, так как в лицензиях указаны другие цели.
 
ü Обеспечить возможность проведения комплексных кадастровых работ на территориях ТСН/СНТ/ОНТ за счёт средств региональных и федерального бюджетов. Очень много
 
кадастровых ошибок, при том, что граждане уже заплатили деньги и вынуждены платить повторно.
 
ü Приравнять платежи в садоводческие товарищества к коммунальным платежам и тем самым снизить размер банковской комиссии.
 
ü Внести изменения в 217-ФЗ: предоставить возможность региональным министерствам реализовывать целевые ведомственные программы поддержки садоводства.
 
«Все итоги недели мы обобщим и используем в работе нашего Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Вопросы, поднятые в эти дни, позволят нам выступать, по мере необходимости, с законодательными инициативами, согласовывая их с садоводческим активом в регионах.
 
Неделя приёмов подтвердила: садоводы внимательно следят за нашей деятельностью и активно подключаются к ней. Очень важно постоянно помнить об этом и делать всё возможное для поддержки садоводческого движения России. Правовая база, созданная в последние годы, позволила садоводам достойно перенести испытания, которые принёс нам 2020 год. Уверен, такая совместная работа позволит нам и впредь справляться с любыми задачами, которые поставит перед нами жизнь», – заключил Олег Валенчук.