Олег Валенчук: Дачная амнистия сделала загородное жилье доступнее

 

31.03.2021

 

 
 
30 марта депутат Госудумы провел провел прием личный прием граждан в Общественной приемной партии партии «Единая Россия»
 
Традиционно Олегу Валенчуку как председателю Союза садоводов России поступает много вопросов, касающихся обустройства загородного жилья и земельных участков. В этот раз на прием пришел кировчанин Олег Радищевский.
 
- У нас молодая семья, и сейчас мы всерьез задумались о переезде за город, выбираем участок под строительство. Дом хотим построить сами, чтобы не переплачивать строительным фирмам и не исправлять потом многочисленные недоделки. Слышал, что Союз садоводов помогает оформить разрешение на строительство, а в дальнейшем - документы на собственность...
 
- Вы правильно обратились. В Кировском отделении Союза садоводов России постоянно оказывают бесплатную юридическую помощь, в том числе по вопросам гражданского, административного и земельного права. Но в Вашем случае в принципе никакого разрешения уже не требуется — недавно вопрос решен на законодательном уровне. Союз садоводов России на протяжении многих лет добивался упрощения бюрократических процедур, связанных со строительством индивидуального жилья. Наши инициативы поддержал Президент России Владимир Путин, и в декабре 2020 года был принят новый закон о так называемой «дачной амнистии». Этот закон не только продлевает срок действия упрощенного порядка регистрации объектов недвижимости для СНТ еще на 5 лет, но и значительно расширяет сферу применения такой процедуры. Теперь в уведомительном порядке можно зарегистрировать постройки, расположенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Так что смело покупайте землю, стройте дом, и никто не сможет Вам отказать в регистрации.
 
По словам парламентария, дачная амнистия сделала загородное жилье значительно доступнее. Для строительства жилого дома на собственном участке больше не нужно бегать по различным инстанциям или платить большие деньги за согласование проекта. Любой гражданин может самостоятельно, вместе с друзьями и родственниками или с привлечением профессиональных строителей построить дом, а потом в уведомительном порядке его оформить через МФЦ.
 
Также ряд вопросов на приеме касался подготовки к празднованию 76-летия Великой Победы. Екатерина Соловей обратилась с просьбой выделить саженцы для закладки Садов Памяти в деревне Кузнецы Орловского района.
 
- У нас есть заброшенный участок, который вместе с нашими активистами мы хотим весной привести в порядок, чтобы вместо бурьяна там появился Сад Памяти.
 
С подобной просьбой обратилась и председатель Уржумского районного совета ветеранов Людмила Мачихина.
 
- Мы поддержали движение в 2015 году, именно тогда в Уржуме были заложены первые Сады Памяти. В этом году хотим продолжить, чтобы яблоневые аллеи появились не только у памятников воинам-землякам, но и вблизи детских площадок как напоминание подрастающему поколению о нашей истории, - отметила Людмила Николаевна.
 
- Очень приятно получать такие обращения, - сказал Олег Валенчук. – Важно, что этот почин исходит от земляков, которые всем сердцем желают увековечить память о героях, ведь та страшная война коснулась практически каждой семьи. Союз садоводов России обязательно поддержит эти инициативы, и новые Сады Памяти расцветут на вятской земле!