Олег Валенчук: Кировский центр онкологии обновляется в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

 

11.02.2021

 

 
 
9 февраля депутат Государственной Думы РФ, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Олег Валенчук провел дистанционный прием граждан по вопросам здравоохранения. Большинство вопросов касались строительства ФАПов в сельской местности, прививочной кампании от коронавируса, получения льготных лекарств.
 
С вопросом к парламентарию обратилась жительница Кирово-Чепецка. Она отметила, что в Кировском центре онкологии и радиологии работают прекрасные специалисты и задала вопрос, будет ли обновляться и оборудование, которое используется для проведения лучевых медицинских процедур.
 
Олег Валенчук отметил, что реализация национальных проектов на территории региона находится на постоянном контроле партии «Единая Россия». Поступление в область нового медицинского оборудования осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение», который в 2018 году начал действовать в соответствии с Указом Президента Владимира Путина.
 
- Средства на реализацию нацпроекта из федерального бюджета на 2019-2021 годы выделяются в приоритетном порядке, - подчеркнул парламентарий. - Важно отметить, что расходы на каждый федеральный проект выделены в бюджете отдельной защищенной строкой, носят целевой характер. Это обеспечивает прозрачность и возможность контроля над эффективным использованием бюджетных средств.
 
Что касается непосредственно Центра онкологии и радиологии, то в Кировской области продолжается реализация программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». В 2020 году было приобретено максимальное количество за весь запланированный период реализации нацпроекта - Кировский центр онкологии пополнился 81 единицей высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 590 млн рублей.
 
Второй год в Центре онкологии идут масштабные преобразования – проводятся ремонтные работы, закупается новое высокотехнологичное оборудование. В 2020 году полностью обновили патоморфологическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию, отделение анестезиологии и реанимации, а также отделение рентгенодиагностики № 2. В 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» учреждение получит 5 единиц современного дорогостоящего оборудования на сумму более 200 млн рублей, в том числе оборудования для оснащения эндоскопического центра, а также «тяжелого» оборудования для отделений радиотерапии и рентгенодиагностики № 2. В ближайшее время будут проведены конкурсные процедуры по закупке, далее поставка, пусконаладочные работы, и уже к концу текущего года новое оборудование станет доступным для жителей региона.
 
Также Олег Валенчук отметил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году в Кировской области регионе начали открываться центры амбулаторной онкологической помощи для обеспечения своевременной диагностики, лечения и диспансерного наблюдения пациентов с подозрением на онкологические заболевания и пациентов с ранее установленным диагнозом злокачественного новообразования. Один из таких центров начал работу на базе Кирово-Чепецкой ЦРБ.