Киров. Весной в Лебяжском районе появятся новые Сады Памяти

 

09.02.2021

 

 
 
Где и когда будут заложены новые яблоневые аллеи, обсудили директора школ, ветераны и активисты Союза садоводов России. Для России День Победы — главный национальный праздник. Это день, когда мы чествуем героев, защитивших нашу страну от нацизма, всех, кто своим трудом самоотверженно приближал Великую Победу. Шесть лет назад, кировские школьники предложили в память о героях высаживать яблони. После того, как их инициативу поддержал депутат Государственной Думы РФ, член Высшего совета партии «Единая Россия» Олег Валенчук, движение приобрело всероссийский размах. Несколько Садов Памяти было заложены в 2015 году и в Лебяжском районе Кировской области.
 
— В год 70-летия великой Победы у нас прошло масштабное мероприятие, — вспоминает Светлана Зыкова, заместитель директора по воспитательной работе школы села Лаж. – Дети вместе с ветеранами войны и труда высадили 12 яблонь. Примечательно, что с тех пор школьники сами за ними ухаживают: полют, подкармливают и поливают. Заставлять никого не приходится, они это делают от души.
 
Движение «Сады Памяти», посвященное 27 миллионам погибших в Великой Отечественной войне, не имеет временных и территориальных границ. К сожалению, в прошлом году из-за вынужденной самоизоляции прошли далеко не все запланированные торжественные мероприятия. Поэтому в 75-ю годовщину Великой Победы акция «Сады Памяти» частично перешла в онлайн-формат, но от этого стала только более масштабной. Каждый день к ней присоединяется всё больше людей: волонтёрские организации, общественные деятели, трудовые коллективы, актёры, спортсмены, политики. Место для своего «Сада Памяти» нашлось в каждом уголке России – от Владивостока до Калининграда.
 
— В этом году мы намерены собраться со школьниками и ветеранами и заложить новые аллеи, — говорит Александр Стрельников, директор школы п. Лебяжье. – Шесть лет назад высадили яблони у школы. Они уже плодоносят, яблочки едим в школьной столовой. В нашем поселке 4 памятника воинам-землякам, весной планируем разбить Сады Памяти возле них.
 
9 мая – особая дата, которая пробуждает в нас великие чувства благодарности к нашим дедам и прадедам, тем, кто, не щадя своей жизни, сделал все, чтобы на земле был мир.
 
— Движение Сады Памяти наглядно показывает, что мы ничего не забыли, мы помним, через какие страшные испытания пришлось пройти нашему народу, чтобы одержать Победу в этой кровопролитной войне, — говорит Олег Валенчук. – И сегодня наша задача – не прерывать связь поколений, чтобы наши дети общались с ветеранами, получали информацию об исторических событиях из первых уст. Это будет лучшим ответом тем, кто сейчас пытается фальсифицировать историю Великой Отечественной войны.