Олег Валенчук: кировские волонтеры-медики совершают настоящий подвиг!

 

03.02.2021

 

 
 
2 февраля депутат Госдумы Олег Валенчук встретился со студентами Кировского государственного медицинского университета.
 
Как рассказал Лев Железнов, ректор Кировского ГМУ, по данным ежедневного мониторинга, 800-900 студентов вели активную борьбу с распространением новой коронавирусной
 
инфекции. И сегодня для преподавателей и руководства университета они не просто ученики, а коллеги, которые уже подтвердили свой высокий профессиональный статус.
 
Многие студенты-медики вели войну с вирусом на передовой, работая в красных зонах. Это стало бесценным опытом и серьезной проверкой на прочность. Тот, кто, несмотря на тяжелые условия работы и уговоры близких не рисковать собой, сумел пройти этот путь – обязательно станет прекрасным доктором.
 
- Я работала в красной зоне 4 городской больницы, - говорит Дарья Щупляк, студентка 5 курса лечебного факультета. – Смена длилась сутки, все это время покидать красную зону нельзя. За это время можно узнать и понять столько, сколько из книг не получишь и за месяц. Мы имели уникальную возможность своими глазами наблюдать клиническую картину, изучать, как болезнь развивается у разных людей. Нам очень помогали врачи, объясняли, почему в одном случае болезнь протекает так, а в другом иначе. Это дало нам огромный рост и в плане опыта, и в плане профподготовки.
 
А еще студенты стали незаменимыми сотрудниками колл-центров.
 
- В Кировской области работают колл-центры по разным направлениям, - рассказывает Екатерина Седакова, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Кировской области. - Позвонив, люди могут узнать о состоянии родных и близких, находящихся на лечении в стационарах, записаться на вакцинацию, получить консультацию о том, как действовать в случае плохого самочувствия и обнаружения симптомов COVID-19. В них как раз и работали многие наши студенты. Также волонтеры обзванивают людей с подтвержденным коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении. Справлялись об их самочувствии и передавали данные участковым терапевтам в поликлиники.
 
Когда потребовалась реальная помощь, уговаривать не пришлось ни одного студента. На призыв сразу откликнулись сотни и сотни молодых людей.
 
 
Депутат Государственной Думы РФ член Высшего Совета партии «Единая Россия» Олег Валенчук поблагодарил волонтеров за самоотверженный труд в период пандемии, а руководство и преподавателей университета – за прекрасную подготовку кадров
 
- Во время работы в условиях пандемии вы сдали самый главный свой экзамен – экзамен на милосердие и умение прийти на помощь другому в самую трудную минуту, отметил Олег Валенчук. - Это величайший подвиг - приходить туда, где жизнь граничит со смертью. Я знаю о чем говорю, так как недавно сам проходил лечение в нашей инфекционной больнице и видел, как на все 100% выкладывают и медики и те, кто еще только делает первые шаги в профессию. Вами гордится весь персонал клиник и пациенты говорят вам спасибо, ведь на вашем счету сотни спасенных жизней!
 
В знак признательности за самоотверженный труд, парламентарий вручил отличившимся ординаторам и студентам благодарственные письма.
 
Также в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе волонтеры получили транспортные карты, которые позволят им бесплатно пользоваться общественным транспортом в городе Кирове.