Олег Валенчук: «Спасибо ветеранам за правду об истории!»

 

25.03.2020

 

 
 
24 марта депутат Государственной Думы РФ встретился с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Пескишевым.
 
— Вы — настоящий герой и живой носитель истории, — отметил парламентарий. — Вы — пример для всех нас. Хочу поблагодарить и низко поклониться вам за подвиг. Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась эта победа.
 
 
 
Николай Яковлевич и сегодня не сидит без дела. Он с удовольствием приходит к школьникам на классные часы и общается со студентами. Ветеран за чашкой чая вспомнил о своих военных днях.
 
— Меня на фронт призвали в 17 лет, и я сразу попал на передовую, — вспоминает Николай Пескишев. — Сам до сих пор не понимаю, как я остался в живых. Я стоял у миномета, стрелял, не переставая, потом смотрю, а все, кто был со мной, уже мертвые лежат.
 
Сам Николай Яковлевич уверен, от беды всю войну его хранил счастливый пятак.
 
— Я работал на прополке овощей. Бригадиром у нас была пожилая женщина. Не знаю за что, но очень меня любила. В день, когда меня забирали на фронт, она дала мне бумажные пять рублей и строго наказала, чтоб я не потерял купюру. Всю войну я хранил эту пятерку. Может она и спасала.
 
Для ветеранов нет ничего важнее внимания и такого вот разговора по душам. Зашла речь и современной реальности.
 
 
— Спасибо, Николай Яковлевич, что вместе с другими ветеранами Вы прививаете любовь к Родине и рассказываете правду о нашей великой истории детям и молодежи, — отметил Олег Валенчук. – Сегодня, когда наши недоброжелатели пытаются исказить исторические факты, это важно, как никогда. Уже меньше, чем через месяц, 22 апреля нас ждет великое событие — всероссийское голосование за поправки в Конституцию. И для меня очень важно ваше мнение по этому поводу.
 
— Укрепление суверенитета — это правильно, — уверенно заявил Николай Пескишев. — Россия – великая страна, и никому никогда не должна подчиняться. Мы не для того отстояли 75 лет назад этот мир, чтобы теперь кто-то посягал на наши границы. Россия всегда была, есть и будет единой и неделимой!
 
Олег Валенчук пригласил фронтовика принять участие в закладке «Сада Победы» во время предстоящих юбилейных торжеств. Николай Яковлевич ответил, что обязательно поддержит всероссийское движение и поучаствует вместе со школьниками в высадке яблонь, так как служил и продолжают служить своему Отечеству. А в качестве юбилейного подарка депутат вручил ветерану современный холодильник с пожеланиями крепкого здоровья на долгие годы