В Порошино прошли веселые масленичные гулянья

 

03.03.2020

 

 

Праздник состоялся при поддержке депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука.
 
1 марта Прощеным воскресеньем закончилась масленичная неделя. По традиции в этот день десятки тысяч кировчан собрались в излюбленном месте отдыха – СТК «Порошино», чтобы от души повеселиться, поесть блинов, попросить друг у друга прощения и сбросить весь накопившийся негатив в огонь.
 
 
 
Лихой сюжет праздника был закручен вокруг противостояния Зимнего и Весеннего царств. Но, судя по теплой дружеской атмосфере, царившей в Порошино, по ясному весеннему солнышку и капели, с самого начало было ясно, что силы не равны.
 
Первые гости начали прибывать еще до начала мероприятия, чтобы успеть совершить прогулку по зимнему лесу и при этом не пропустить всеобщего веселья. А программа, действительно, была очень насыщенная. Для маленьких гостей работали различные мастерские и мастер-классы, развлекали детей профессиональные  аниматоры, которые увлекали их в хороводы и традиционные русские игры. Ребята с удовольствие катались с горок на ватрушках и в санях, лакомились блинами и горячим чаем. Малыши с азартом управляли электромобилями, а те, кто постарше, гоняли по лесу на фэтбайках.
 
 
 
Не меньше развлечений ожидало и взрослых. Весь день гостей праздника развлекали известные кировские артисты. Любители активного отдыха занимались зимним фитнессом, водили хороводы и соревновались в перетягивании каната и армрестлинге.
 
В гости заглянул и вятский воевода, вместе с которым все желающие смогли перенестись в прошлое, стать участниками штурма крепости, метнуть копье или пострелять из лука.
 
 
 
Самым зрелищным конкурсом, как всегда оказался  масленичный столб. Десятки смелых и сильных мужчин скидывали с себя одежду и пытались добраться до его вершины, где самых ловких и удачливых ждали ценные подарки. Но столб покорялся далеко не каждому.
 
 
 
Кульминацией праздника стал обряд сжигания 4-метрового чучела. По традиции в огонь перед Великим постом принято бросать все беды и печали, негативные мысли и болезни. Ну а пепел от сгоревшей Мораны должен дать жизнь новому урожаю, принести возрождение жизненных сил.