Олег Валенчук провел прием по вопросам маткапитала

 

27.02.2020

 

 
 
Заявителей, пришедших на прием к депутату Госудумы, волновали вопросы получения данной меры господдержки молодых семей и механизмы ее использования.
 
Напомним, партия «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.
 
Поправки продлевают действие программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей. Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца.
 
- Мы видим, что нововведения вызывают вопросы у жителей области, - отметил Олег Валенчук. - Специалисты нашей общественной приемной готовы дать на них исчерпывающие ответы.
 
Среди популярных вопросов – новые возможности использования средств маткапитала. Так, пришедшего на личный прием к депутату кировчанина Алексея Симакова интересовали детали покупки дома в садоводческом товариществе.
 
- 20 февраля Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки, направленные на расширение программы материнского капитала, - рассказал Олег Валенчук. - Новый закон дает возможность использовать средства маткапитала для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства на садовом участке, что открывает семьям с детьми перспективы значительного увеличения жилой площади и возможность проживания на природе круглый год. Уверен, что ряды садоводов пополнятся молодыми семьями! Такая поддержка со стороны государства будет способствовать решению демографической проблемы, которую Владимир Путин отметил как важнейшую в своем Послании Федеральному Собранию.
 
Также Олег Валенчук напомнил, что сейчас дом в садоводческом товариществе может служить полноценным местом жительства, там можно регистрироваться и жить постоянно, подробно рассказал о том, какие документы необходимо собрать и куда обратиться
 
По словам Алексея Симакова, вариант с домом в СНТ был выбран не случайно. Такие объекты недвижимости стоят существенно дешевле, чем дома на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
 
- Мы с супругой решились на второго ребенка, так как почувствовали, что государство о нас заботится, появилась уверенность в завтрашнем дне, - сказал Алексей Симаков. – Конечно, средств маткапитала не хватит на покупку дома, придется брать ипотеку. Но радует, что проценты по ипотечному кредиту снижаются, к тому же со следующего учебного года все ученики начальной школы будут питаться бесплатно. Все это - существенная поддержка для молодых семей.