Олег Валенчук проинспектировал ход выполнения нацпроекта «Здравоохранение»

 

03.02.2020

 

 
 
 
31 января депутат Госдумы посетил обновленную лабораторию областной клинической больницы.
 
Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев и главный врач КОГКБУЗ «Больница скорой медицинской помощи» Вадим Ральников показали депутату Государственной Думы РФ лабораторию и современное диагностическое отделение.
 
Обновленная лаборатория осуществляет более тысячи видов лабораторных исследований. Оснащена она по последнему слову техники: здесь установлено современное оборудование, которое практически полностью заменяет людей, так что ошибок по чьей-то халатности или невнимательности быть просто не может. Эта техника позволяет значительно увеличить скорость проведения большинства тестов. Так, простейшие анализы бывают готовы в течение минуты. Значительно сократилось время и сложных исследований. Например, раньше, чтобы определить попавшую в организм бактерию и подобрать для борьбы с ней антибиотик, уходила неделя.
 
- За это время сильный организм мог самостоятельно справиться с болезнью, а слабый погибнуть, - пояснил Вадим Ральников. – В итоге врачи были вынуждены назначать по три антибиотика широкого спектра деятельности, действуя вслепую. А, как мы знаем, такой метод вызывает привыкание и в следующий раз антибиотики на человека просто не подействуют. Сейчас такой посев занимает всего четыре дня. Благодаря этому врач может быстро поставить диагноз и оперативно назначить лечение. В итоге пациент получает правильно подобранную терапию и положительный результат.
 
 
Лаборатория областной больницы работает круглосуточно без выходных и праздников и является научно-методологическим центром региона. Она выполняет лабораторные исследования для 50 медицинских организаций региона, 14 из которых – государственные. В трех медицинских учреждениях открыты филиалы. Это позволяет врачам, особенно там, где счет идет на минуты, моментально получить результаты. Кроме того, как заверил Вадим Ральников, оборудование позволяет быстро развернуть и мобильные пункты.
 
Как рассказал Андрей Черняев, сегодня вышли на новый уровень и другие лечебные учреждения.
 
- Мне нигде не будет стыдно, - подчеркнул министр. – Давайте съездим в любую детскую поликлинику: в каждой вы увидите современное оборудование, качественный ремонт и комфортные условия для детей и родителей. Но это не значит, что мы остановимся на достигнутом. Модернизация системы здравоохранения в регионе будет продолжаться.
 
Олег Валенчук высоко оценил масштабный ремонт и техническое переоснащение, которые были выполнены за минувший год, отметив, что за столь короткое время в областной клинической больнице произошли глобальные перемены.
 
- Сегодня мы все еще раз убедились, что нацпроект «Здравоохранение», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, на территории Кировской области реализуется хорошими темпами, – подчеркнул Олег Валенчук. – Сегодня далеко не все регионы могут похвастаться таким оборудованием и такими современными комфортными больницами. И в этом большая заслуга правительства
 
Кировской области, которое прилагает все усилия, чтобы наш регион участвовал в нацпроектах максимально эффективно. В этом мы показываем достойный пример на федеральном уровне.