Валенчук: Новая доктрина продовольственной безопасности напрямую касается садоводов

 

23.01.2020

 

 
 
21 января Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации». Документ вступил в силу со дня его подписания.
 
Документ делает приоритетным самообеспечение и ставит задачу по превышению экспорта продуктов питания и сельхозсырья над импортом. Он гарантирует физическую и экономическую доступность для каждого гражданина России качественной пищевой продукции по сложившимся ценам, в объёмах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления.
 
«Подписанный президентом документ напрямую касается десятков миллионов российских садоводов. Российская дача как массовое явление не просто уникальна по мировым меркам, это наш народный метод обеспечения продовольствием. В числе угроз продовольственной безопасности страны остаются низкий уровень платежеспособного спроса населения на продукты, недоразвитая инфраструктура внутреннего рынка, различия в уровне жизни городского и сельского населения, снижение плодородия земель. Каждый садовод подстраховывает от этих угроз как минимум себя и свою семью. В нашей стране сегодня около 60 млн садоводов и огородников, и Союз садоводов России постоянно оказывает им поддержку, начиная с активного содействия правительству в работе над проектом федерального Закона о садоводстве и заканчивая помощью на местах каждому конкретному товариществу или человеку, обратившемуся в местную общественную приёмную», – отметил депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.
 
В новой доктрине для каждой группы продуктов установлены пороговые значения уровня самообеспечения страны. Так, для обеспечения продовольственной безопасности государства не менее 95% потребляемого зерна, 90% сахара, 85% мяса, 95% картофеля и т.п. должно производиться в России.
 
«В отличие от прежней версии документа от 2010 года, кроме показателей по зерну, сахару, растительному маслу, мясу, рыбе, молоку и картофелю теперь установлен уровень самообеспечения по овощам и бахчевым – не менее 90%, по фруктам и ягодам – не менее 60%. Сегодня львиную долю производства овощей, фруктов и, особенно, ягод в России обеспечивают садоводы, причём на своих сотках люди выращивают гарантированно экологически чистые продукты», – напомнил Олег Валенчук.
 
Доктриной запрещается ввоз в Россию генно-инженерно-модифицированных продуктов с целью разведения и оборота, а также неконтролируемый ввоз синтетических биологических агентов. Предусмотрено формирование госрезерва сельхозпродукции на случай стихийного бедствия, непогоды или неурожая. Правительству поручено в трёхмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений доктрины.
 
«Союз садоводов подготовит и направит в правительство свои предложения. Уверен, что новый кабинет министров продолжит курс на поддержку садоводства и будет принимать самые эффективные меры для развития садоводства и огородничества», – заключил Олег Валенчук.