Олег Валенчук: Изменение Конституции – важный шаг в развитии России

 

22.01.2020

 

 
 
23 января Государственная дума РФ рассмотрит в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».
 
«Поправки к Конституции – важнейшая часть Послания Президента России Владимира Владимировича Путина. В основном законе страны предстоит закрепить её безусловный суверенитет, усиление роли парламента, преодоление разрыва между федеральными органами власти и местным самоуправлением и другие важные изменения. И если первая часть послания, посвящённая социальным вопросам, напрямую касается повседневной жизни миллионов людей, поддержки семей с детьми, то предложения президента по Конституции вызвали не менее живой отклик у людей, тем более, что по ним предстоит всенародное голосование», – отметил депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.
 
Кандидатом в Президенты РФ сможет стать лишь человек, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, никогда не имевший иностранного гражданства или вида на жительство в других странах. Такие же требования предлагается установить для судей и руководителей региональных и федеральных органов власти.
 
«Очень важно закрепить в Конституции гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и выплат, основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения. Минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума», – уверен Олег Валенчук.
 
«В России не первый год говорят о приоритете международных договоров над нашими законами. Фактически его уже нет, но пора и в основном законе зафиксировать: решения международных органов подлежат исполнению, только если они не противоречат Конституции России», – пояснил Олег Валенчук.
 
Повысится роль Госдумы РФ. Председателя Правительства РФ, его заместителей и руководителей министерств, деятельностью которых руководит правительство, Президент будет назначать после их утверждения Госдумой.
 
Руководителей федеральных органов исполнительной власти, деятельностью которых руководит Президент, и прокуроров регионов предлагается назначать после консультаций с Советом Федерации. Это сделает работу силовых ведомств более прозрачной, а органы прокуратуры в регионах – более независимыми.
 
Государственный совет РФ создан 20 лет назад, и в Конституции о нём ничего не говорится. Госсовет формирует Президент для обеспечения согласованной работы органов власти, определения основных направлений политики и развития страны.
 
«Хотелось бы обратить особое внимание на поправку о том, что органы местного самоуправления и органы государственной власти составляют единую систему публичной власти, и главная цель их взаимодействия – государственные интересы. Интересы государства и жителей нашей страны нужно всегда ставить на первое место», – отметил Олег Валенчук.
 
«Все эти положения предстоит закрепить в Конституции России. Они станут важным шагом в развитии сильного, независимого, справедливого и благополучного государства, каким наша страна безусловно должна оставаться всегда», – заключил Олег Валенчук.