Тезисы Послания Президента

 

15.01.2020

 

 
 
 
В сегодняшнем Послании Президент России обозначил масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна.
 
1. Сегодня нас почти 147 млн человек. Но рождаемость вновь падает. Коэффициент РОЖДАЕМОСТИ с 1,5 надо поднять до 1,7 к 2024 г.
 
2. До конца 2021 года создать 255 тыс. новых мест в ЯСЛЯХ.
 
3. Предусмотреть ежемесячные ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ в возрасте от 3 до 7 лет семьям, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, уже с 1 января 2020 г. На первом этапе выплачивать половину ПМ, при необходимости с 2021 г. выплачивать им полный ПМ.
 
4. Обновить принципы СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА: в 2021 г. внедрить этот механизм во всех субъектах Федерации. Показателем результативности работы будет не количество заключённых контрактов, а реальное снижение бедности.
 
5. Продлить программу МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА минимум до 31 декабря 2026 г.
 
6. Уже при рождении ПЕРВЕНЦА семья получит право на материнский капитал, это 466 617 рублей.
 
7. УВЕЛИЧИТЬ материнский капитал на второго ребёнка ещё на 150 тысяч – до 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.
 
8. Обеспечить БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ всех школьников с 1 по 4 класс – по возможности с 1 сентября 2020 г., но не позднее 1 сентября 2023 г.
 
9. Очень важно, чтобы дети восприняли подлинные ЦЕННОСТИ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ, что семья – это любовь, счастье, радость материнства и отцовства, что семья – это крепкая связь нескольких поколений, где уважение к старшим и забота о детях всегда объединяют, дают чувство уверенности, защищённости, надёжности.
 
10. Определить, сколько необходимо ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ШКОЛЬНЫХ МЕСТ, внести необходимые изменения в нацпроект «Образование».
 
11. В 2021 г. школы должны получить высокоскоростной ИНТЕРНЕТ.
 
12. Привести в порядок здания детских ШКОЛ ИСКУССТВ.
 
13. Национальная система ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА должна охватить не менее половины педагогов страны к 2025 г.
 
14. Ввести специальную доплату КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ в размере не менее 5 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета с 1 сентября 2020 г. Все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.
 
15. Все параметры по уровню зарплат БЮДЖЕТНИКОВ, заданные в майских указах ещё 2012 года, должны строго соблюдаться.
 
16. Ежегодно увеличивать количество БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ВУЗАХ, особенно в региональных вузах.
 
17. Дать возможность СТУДЕНТАМ после 2 курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии.
 
18. Сконцентрировать усилия на первичном звене ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. В ФАПах должно быть современное оборудование и скоростной интернет. С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена. Вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах.
 
19. Изменить порядок ПРИЁМА В ВУЗЫ по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75%. Квоты на целевой приём формировать по заявкам регионов, с гарантией трудоустройства выпускникам. По самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение в ОРДИНАТУРЕ.
 
20. Новая система ОПЛАТЫ труда в здравоохранении с единым для всей страны перечнем выплат и надбавок.
 
21. Единый сквозной регистр получателей ЛЕКАРСТВ должен заработать в 2020 г. Контроль качества препаратов будет усилен на всех этапах, в том числе в аптеках.
 
22. В 2021 г. темпы роста ВВП России должны быть выше мировых.
 
23. Нужно запустить новый инвестиционный цикл. С 2020 г. ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 г.
 
24. Ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.
 
25. Завершить РЕФОРМУ контрольно-надзорной деятельности в 2020 г.
 
26. Убрать размытые нормы УГОЛОВНОГО законодательства в части т.н. экономических составов.
 
27. Вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику. Приоритетом должны стать ДОРОГИ.
 
28. Повышение доступности КРЕДИТА для реального сектора экономики.
 
29. Внедрить систему ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА качества воздуха, воды, почвы.
 
30. Не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны получить комплексные экологические разрешения, что означает СОКРАЩЕНИЕ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ, до конца 2021 г.
 
31. Кардинально СНИЗИТЬ ОБЪЁМ ОТХОДОВ, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, переходить на экономику замкнутого цикла.
 
32. С 2021 г. начать применение механизма расширенной ответственности производителей: ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ ПЛАТИТ.
 
33. Ускорить рассмотрение ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО законодательного пакета. Уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных.
 
34. Настроить механизмы господдержки инструментов ПРЯМОГО И ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ. У технологического предпринимателя должно быть право на риск.
 
35. Ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики. Приоритет – ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРОГРАММНЫМ ПРОДУКТАМ.
 
36. Проект «ДОСТУПНЫЙ ИНТЕРНЕТ»: по всей территории страны обеспечить БЕСПЛАТНЫЙ доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам.
 
37. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне.
 
38. Пять ядерных держав должны выработать обновлённые подходы к обеспечению СТАБИЛЬНОСТИ НА ПЛАНЕТЕ.
 
39. СУВЕРЕНИТЕТ нашего народа должен быть безусловным. Требования МЕЖДУНАРОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА могут действовать в России только в той части, в которой они не противоречат нашей Конституции.
 
40. Закрепить в Конституции:
 
1. Руководители федеральных органов власти, губернаторы и судьи не могут иметь ИНОСТРАННОЕ ГРАЖДАНСТВО, вид на жительство и т.п.
 
2. КАНДИДАТАМ на должность Президента РФ – требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве когда бы то ни было ранее.
 
3. Одно и то же лицо не должно занимать должность Президента РФ более ДВУХ СРОКОВ подряд.
 
4. Принципы ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. Расширить и укрепить полномочия и реальные возможности местного самоуправления.
 
5. Минимальный размер ОПЛАТЫ ТРУДА не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.
 
6. Принципы достойного ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, регулярную индексацию пенсий.
 
7. Статус и роль ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА.
 
8. Доверить Государственной Думе утверждение кандидатуры ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, вице-премьеров и федеральных министров.
 
Россия должна оставаться президентской республикой.
 
9. Назначение руководителей всех СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации. Независимость прокуратуры от местных властей
 
10. Полномочия Совета Федерации по представлению Президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов. Усилить роль Конституционного Суда: наделить его возможностью по запросам Президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства.
 
41. Провести ГОЛОСОВАНИЕ граждан страны по всему пакету предложенных поправок к Конституции.