Союз садоводов прогрейдирует более 100 км дорог к СНТ в Кирово-Чепецком районе

 

29.04.2021

 

 
 
Об этом сообщил сегодня, 28 апреля, депутат Госдумы РФ, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Олег Валенчук в ДК«Янтарь» на встрече с председателями садоводческих товариществ Кирово-Чепецкого района.
 
Первое, что интересовало руководителей СНТ, - старт дорожной программы. Как рассказал Олег Валенчук, с 15 мая в садоводческие товарищества Кирово-Чепецкого района отправится грейдер Союза садоводов России.
 
- Для садоводов дорога - это жизнь, - отметил Олег Валенчук. - После зимы проблемных участков много. А ведь нужно и сами добраться до участков, и рассаду, в которую вложили столько заботы, в целости довезти. Поэтому с каждым годом Союз садоводов ставит перед собой все более амбициозные задачи. В этом сезоне только в Кирово-Чепецком районе будет приведено в порядок 110 км дорог к СНТ.
 
 
Интересовали садоводов и другие вопросы. В их числе налог на скважины, которые были сделаны несколько десятков лет назад исключительно для личного потребления воды и вопрос разведения костров на участках. Парламентарий объяснил, что по принятым нормам пожарной безопасности разведение костров разрешается в 50 метрах от строений. В СНТ участки максимум по 6 соток, и данную норму никак не соблюсти. Это понимают и пожарные. Поэтому была достигнута договоренность, что они не будут штрафовать, если огонь разводится в бочке, мангале или другой емкости. Также можно жечь мусор в ямах. При этом яма должна быть глубиной 30 см, а диаметром 2 метра. При наличии воды и огнетушителя штрафовать садоводов не будут.
 
Что касается воды, то дачники могут без всяких разрешений добывать ее из расположенных в пределах принадлежащего им участка простых водозаборных сооружений (колодцев и скважин малого диаметра). Главные условия - подземные воды должны извлекаться исключительно для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки.
 
- Мы благодарны Союзу садоводов России, который каждую весну обеспечивает нас качественными семенами, проводит занятия Школы садоводов и, конечно, за дорожную программу, - сказала председатель СНТ №3 "Южное". Уже много лет подряд мы ощущаем реальную поддержку садоводческого движения в нашей области.