Телесюжет: Садоводы всей России, объединяйтесь!

 

28.04.2021

 

 
Предлагаем вашему вниманию телесюжет о Всероссийском съезде Союза садоводов России ульяновского телеканала «Репортёр 73» Общественного телевидения России. 
 
Большие каникулы большинство Россиян намерено провести подальше от городов, в основном на даче. Армия дачников с каждым годом растёт. Прелесть обладания своим земельным наделом, пусть небольшим, манит жителей страны всё больше и больше. И все они, рано или поздно, сталкиваются с определёнными сложностями.
 
Что волнует дачников и что с этими трудностями можно сделать? – обсуждали делегаты всероссийского съезда садоводов, который впервые состоялся за пределами Москвы, под Ульяновском.
 
Такие похожие и такие разные. Садоводов России объединяет любовь к земле и общие трудности, разделяет расстояние и внутрирегиональные нюансы. Например, садоводов Ульяновской области почти полмиллиона — больше трети населения, большинство из них входит в 245 СНТ, обрабатывая 165 тысяч участков. За Уральским хребтом картина иная.
 
Григорий Орехов
 
Председатель Хабаровского регионального отделения Союза садоводов России:
 
– Для нашего региона очень характерна проблема брошенных земельных участков. Известно, что отток населения с Дальневосточного региона идёт. Много брошенных земельных участков, которые вернуть в хозоборот очень тяжело.
 
Но любой вопрос решаем, считают участники съезда.
 
Николай Кашаев
 
Председатель Ульяновского регионального отделения Союза садоводов России:
 
– Внесение изменений в новый федеральный закон. Мы его будем обсуждать и выносить резолюцию по внесению изменений в этот закон.
 
Предложения к новому закону, регулирующему права и обязанности садоводов и председателей СНТ, обсуждаются на равных с депутатами Государственной думы и членами Совфеда, тоже заядлыми садоводами. Те, кто сам прикасается к земле, знает: всё, что касается садоводов-дачников, нужно решать вместе с ними. Главный принцип, как у врачей: не навреди.
 
Олег Валенчук
 
Председатель Союза садоводов России:
 
– Людям нужно на самом деле помогать, не мешать. Потому что садоводы сами организовывают свой участок. Садоводы подняли «целину», которую им давали ещё в прошлом столетии, при коммунистах.
 
Неудобья: болота и свалки трудом людей превращены в сады. В 90-е за счёт них выжили миллионы. В начале 2000-х бросили. Сегодня дачи снова в моде. Вопрос не выживания, хотя продукты, выращенные своими руками, вкуснее вдвойне.
 
Сергей Рябухин
 
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:
 
– Это вопросы занятости. Это «малая продовольственная программа», если можно так выразиться. Если хотите, фактор воспитания. Детей, внуков, которые тоже привязываются к земле. Это якорь такой.
 
Большой вопрос – реализация излишков. Только в минувшем году садоводы региона произвели, по данным Министерства АПК, более 22 тысяч тонн продукции. Одного картофеля — 9 тысяч тонн. Что-то себе, что-то друзьям, остальное — в потребкооперацию. Специальные машины курсируют по СНТ и скупают урожай.
 
Михаил Семёнкин
 
И.о. министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области:
 
– Расчёт идёт сразу, мгновенно, на территории СНТ, садовод, соответственно, не тратит время на то, чтобы выехать со своей продукцией, найти удобное место в городе, чтобы реализовать свою продукцию. Здесь проходит оплата на месте.
 
Проблемы разные и проблемы схожие садоводы России решают сообща. Форум объединил 80 регионов страны, собрал в одной точке 250 делегатов. Решения, принятые коллегиально, лягут в основу предложений по улучшению законодательства. Документ возьмут на заметку в Государственной Думе и органах исполнительной власти.