Телесюжет о съезде Союза садоводов

 

28.04.2021

 

 
 
Предлагаем вашему вниманию телесюжет ГТРК «Волга» о Всероссийском съезде Союза садоводов России, прошедшем в Ульяновской области.
 
250 делегатов из 80 регионов страны: в Ульяновской области прошел Всероссийский съезд союза садоводов России. Обсудили региональные программы, поделились местными практиками и подняли проблемные вопросы садоводов.
 
Курс на развитие садоводческого движения. На всероссийском съезде важно не только обменяться опытом, но и модернизировать федеральный закон.
 
Олег Валенчук, председатель Союза садоводов России:
 
«Садоводы получили свой федеральный закон, который является базой сегодня. На него мы будем наращивать «мясо» в виде предложений, которые обработает съезд».
 
39% ульяновцев, то есть 500 тысяч жителей региона – садоводы. В области 242 СНТ, на их развитие ежегодно выделяются миллионы рублей. С 2010 года построено 112 километров дорог, 165 километров линий электропередачи, 23 скважины. В основу преобразований легла программа субсидирования, по ней садоводческим товариществам компенсируют 50% затрат, связанных с благоустройством СНТ. Подобный проект уже действует и в ряде других регионов, но на федеральном уровне такой поддержки нет.
 
Сергей Рябухин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:
 
«Эффективное садоводство в России зависит от того, насколько продуманны законы нормативно-правовые акты, а здесь много неразрешенных вопросов».
 
Дмитрий Кобылкин, врио заместителя секретаря генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»:
 
«Вопросов действительно много, они связаны и с мелиорацией, с оплатой воды, хозяйства растут, хозяйств становится все больше».
 
Для этого на съезд приехали федеральные эксперты. Но главные участники форума всё же – садоводы. Гаяз Таиров знает о проблемах СНТ не понаслышке, с 2005 года он занимает должность председателя садового товарищества. За 16 лет на своей территории они успели полностью сделать реконструкцию электросетей и водопровода, но есть задача нерешенная.
 
Гаяз Таиров, председатель СНТ «Дорожник»:
 
«У нас на сегодняшний день проблема по газификации, мы несколько раз обращались в облгаз, но нам не дают техусловия на подключение газа».
 
Аналогичные проблемы и у других садоводов. И сейчас они встали особо остро.
 
Михаил Семёнкин, и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области:
 
«Начала активно включаться молодёжь, молодёжь приезжает и активно скупает заброшенные участки, приводят их в соответствие, строят дачные домики, я бы сказал, дома для круглогодичного содержания».
 
За 2020 садоводы произвели 22 тысячи тонн продукции. Для реализации излишек создаются новые программы, например, облпотребсоюз закупает транспорт для скупки на садовых участках овощей и фруктов.
 
Алексей Русских, врио губернатора Ульяновской области:
 
«Мы должны улучшить жизнь людей, сделать ее наиболее благоприятной».
 
Садоводы определили приоритеты. Первое: комплексное решение социально-экономического развития садоводческих объединений России. Второе: разработать целевые программы по поддержке СНТ и поддержать образовательные проекты.