Съезд Союза садоводов в Ульяновской области

 

27.04.2021

 

 
«В Ульяновской области развитию садоводческого движения уделяют огромное внимание. Ульяновская область первой заключила соглашение о сотрудничестве с Союзом садоводов России. При многолетней и системной поддержке Правительства садовые товарищества успешно развиваются. Это особенно актуально в сегодняшней ситуации, когда люди всё чаще выбирают загородные участки местом постоянного проживания, в том числе молодые семьи. Неслучайно сегодня именно на благословенной ульяновской земле собрались садоводы всей страны, от Сахалина до Калининграда», – заявил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук, открывая восьмой съезд Союза.
 
Съезд Союза садоводов России прошёл 23-25 апреля в Ульяновской области при поддержке партии «Единая Россия» и областного правительства. Его участниками стали около 200 специалистов и руководителей региональных отделений Союза, представители садоводческих объединений из 80 регионов страны.
 
В президиум пленарного заседания съезда вошли Олег Валенчук, депутат Государственной думы РФ, член Попечительского совета Союза садоводов, легендарный вратарь сборной СССР по хоккею Владислав Александрович Третьяк, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Николаевич Рябухин, врио заместителя секретаря Генерального совета всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Николаевич Кобылкин, врио губернатора Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских и помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Иванович Морозов.
 
На тематических информационно-консультационных площадках делегаты подробно обсудили разработку и реализацию региональных программ поддержки развития садоводства, в том числе развитие инфраструктуры, поделились лучшими практиками.
 
 
 
Владислав Третьяк: Я обязан садоводству всей своей жизнью
 
«Дорогие друзья, мне очень приятно, что вы так тепло меня принимаете, от имени всей сборной Советского Союза. Потому что мы играли не за деньги, а за свою страну, и мы знали, что за нашей спиной 250 миллионов советских людей, которые поддерживают нас, – сказал депутат Государственной думы РФ, член Попечительского совета Союза садоводов, легендарный вратарь сборной СССР по хоккею Владислав Александрович Третьяк в своём выступлении на съезде. – Садоводство в Ульяновской области развивается не на бумаге, ему действительно уделяет большое внимание областное правительство. А я обязан садоводству всей своей жизнью.
 
Мой отец хотел, чтобы я, как и он, стал военным лётчиком. У бабушки под Москвой было 12 соток, и с мая по сентябрь мы с братом несли там трудовую повинность. Я не очень это любил: подъём в 7 утра, наряд: прополоть, вскопать картошку, самое неприятное было – прополоть колючую малину. Но у нас был самый образцовый огород, и к нам всё время лазили, потому что у нас была лучшая клубника. Потому что все дети-москвичи приезжали купаться, а мы пахали на этом огороде: пока наряд не выполнишь, купаться не пойдёшь. Меня воспитали в уважении к старшим, приучили к труду. Иногда папа задавал задание и уезжал на неделю. Значит, в понедельник ещё рано, можно купаться, во вторник и среду тоже… а там вот такой список! И вот уже пятница, а малины много. И я сорняки просто землёй присыпал. И так красиво было! Но прошёл дождик.
 
Когда отец увидел, что я обманул его, ухо у меня долго было красным, до сих пор помню. Если отец дал поручение – его надо качественно выполнять.
 
Это трудолюбие мне пригодилось, когда я маленьким мальчиком пришёл в спорт. И уже знал, как выполнять задания тренера. Но если бы я не стал спортсменом – я бы наверняка работал в сельском хозяйстве, потому что я всё о нём знаю. И очень понимаю всех вас: вы действительно делаете очень большое дело для государства.
 
Самое главное, именно через труд на земле мы можем воспитывать нашу молодёжь. Ведь многие молодые хотят всё и сразу: квартиру, машину, зарплату хорошую – ничего не приложив. А надо приучать к труду с детства. Я очень рад, что вхожу в Попечительский совет Союза садоводов, и хочу пожелать вам новых побед в этом движении», – отметил Владислав Третьяк.
 
 
 
Сенатор Рябухин: Огороды спасли 42 тысячи работников и авиапредприятие
 
«Хочу пояснить на примере, насколько важно то, чем занимается самая большая всероссийская общественная организация – Союз садоводов России, – рассказал член Совета Федерации Сергей Николаевич Рябухин делегатам и участникам съезда. – В 1997 году я был председателем Законодательного собрания Ульяновской области. Времена тяжелейшие: задержка зарплат, пенсий. У авиационно-промышленного комплекса в Ульяновске отсутствует государственный заказ. 35% акций предприятия купила американская компания и приостановила деятельность – собственно, в этом и была их цель. 42 тысячи работников оказались не у дел и без средств к существованию. И единственное, что их спасло, – то, что к этому времени профсоюзы успели раздать сотрудникам по шесть соток земли. Эти шесть соток стали подножным кормом для целой армии рабочих на целых полгода, прежде чем удалось обеспечить предприятие госзаказом на постройку новых самолётов».
 
«Сегодня я заехал к своим старикам, привёз лекарства, саженцы – и встретился с братом жены, который только что закончил курсы виноградарей в Краснодаре, – продолжил сенатор Рябухин. – Шесть лет назад он бросил всё и на шести сотках посадил около 300 саженцев винограда, теперь покупает ещё 500. Так что у нас тут зарождается уже целая группа северных виноградарей Поволжья. Да и сам я люблю работать на земле, и мои дети и внуки очень привязаны к земле. Потому что садоводство – это не просто форма занятости. Это воспитание детей, внуков, которые якорятся к земле, учатся её любить и внимательно присматриваются к тому, как относятся к земле и к продуктам труда на земле их родители, дедушки и бабушки. То, чем вы занимаетесь, – это колоссальный труд, очень важный и с духовной, и с политической, и с демографической точки зрения. Поэтому я от всей души искренне приветствую на нашей Ульяновской земле всех, кто прибыл на съезд, и хочу пожелать успешной работы».
 
 
 
Кобылкин: «Единая Россия» выполнит все взятые на себя обязательства
 
«Проблемы, волнующие садоводов, должны быть отражены в программе «Единой России». В том числе – предложения по итогам Всероссийского съезда Союза садоводов России. Рекомендации представителей Союза садоводов неоднократно ложились в основу работы «Единой России», а сейчас появилась возможность сделать их частью Народной программы партии», – заявил на съезде Дмитрий Николаевич Кобылкин.
 
«Программа партии – это прямое руководство к действию. В ней будут прописаны задачи, которые партия и избранные от неё депутаты будут выполнять в ближайшие годы. Все предложения, касающиеся каждого региона, муниципалитета, даже конкретного двора оцениваются экспертами и передаются в региональные отделения, чтобы затем лечь в основу плана мероприятий местных властей», – отметил партийный руководитель.
 
«Единая Россия» регулярно организует встречи с садоводами и защищает их интересы. Ранее было принято решение о продлении дачной амнистии ещё на пять лет. А после обращений по поводу необоснованного завышения кадастровой стоимости земельных участков и недвижимости при поддержке фракции «Единой России» в Госдуме в 2020 году приняли закон об упрощении процедуры исправления ранее установленной необоснованной кадастровой стоимости земельных участков. Теперь это максимально просто – по запросу через МФЦ», – напомнил Кобылкин.
 
Также при поддержке партии был принят закон, который позволил членам СНТ избежать лишних контактов при решении важных вопросов и проводить собрания до конца 2020 года в заочном формате.
 
«Уверен, такой формат останется востребован и после пандемии, поэтому «Единая Россия» обратится в Правительство с предложением сделать бессрочной возможность проведения заочных голосований», – добавил он.
 
«Спасибо за всё, что вы делаете, за то, что вы так крепко стоите на земле, с вас хочется брать пример. Партия «Единая Россия» проконтролирует дальнейшее развитие садоводческого движения, Союза садоводов России и обязательно выполнит все взятые на себя обязательства», – заверил делегатов и участников съезда Кобылкин.
 
«Партия «Единая Россия» – стратегический партнёр Союза садоводов России», – подчеркнул Олег Валенчук.
 
 
 
Новый глава Ульяновской области намерен увеличить поддержку садоводов
 
«Новый руководитель Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских – известный человек в политике и в экономике, мы с ним целый созыв вместе работали в одном комитете, работали дружно и сплочённо несмотря на партийные пристрастия. Он умеет держать слово», – заявил Олег Дорианович Валенчук на открытии съезда.
 
Он пригласил на сцену председателя Ульяновского регионального отделения Союза садоводов Николая Ивановича Кашаева. Новый глава региона Алексей Русских пожал ему руку и торжественно пообещал, что все лучшие достижения по поддержке садоводства в регионе будут сохранены и продолжены.
 
По итогам съезда Союза садоводов врио губернатора Ульяновской области опубликовал на своей странице в Фейсбуке предложение увеличить финансирование инфраструктуры СНТ:
 
«Наша общая цель – обеспечить открытый диалог российских садоводов с органами государственной и законодательной власти Российской Федерации. Треть жителей Ульяновской области занимаются садоводством. Поэтому для нашего региона, как и для других субъектов России, вопрос поддержки садовых товариществ крайне важен.
 
 
 
Со своей стороны мы продолжим помогать ульяновским садоводам развивать инфраструктуру с помощью субсидий из областного бюджета и через применение механизма компенсаций процента затрат на благоустройство.
 
Для реализации наших планов предлагаю подумать об увеличении средств из областного бюджета на оказание субсидиарной поддержки СНТ для решения вопросов с инфраструктурой. К примеру, через внесение дополнений в существующий перечень целей субсидирования.
 
Одним из таких новшеств могут стать субсидии на газификацию, ремонт и строительство дорог, а также на выполнение комплексных кадастровых работ в границах садоводства. Это позволит уточнить и поставить на государственный кадастровый учет местоположения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и земель общего пользования, а также исправить реестровые ошибки», – отметил Алексей Русских.
 
Олег Валенчук, Владислав Третьяк, Сергей Рябухин и Дмитрий Кобылкин вручили Благодарственные письма Союза садоводов России, Совета Федерации и партии «Единая Россия» специалистам и председателям региональных отделений Союза садоводов и лучшим председателям садовых товариществ Ульяновской области.