Олег Валенчук: Качественные дороги к садоводствам стали реальностью

 

02.04.2021

 

 
 
За круглым столом депутат Государственной Думы РФ, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Олег Валенчук обсудил с председателями СНТ актуальные для всех садоводов вопросы: электроснабжение, дороги и изменения в законодательстве.
 
Безусловно, одной из самых острых для садоводов является проблема дорог. Во многих товариществах весной и осенью они становятся просто непроезжими. Из-за этого постепенно пустеют участки. Чтобы помочь справится с этой бедой, 11 лет назад в Кировской области стартовала дорожная программа Союза садоводов России. Число садоводов, которым оказывается поддержка, ежегодно увеличивается. Обычно грейдер приходит в СНТ по несколько раз за сезон. Только за прошлый садово-огородный сезон дороги было отремонтировано более 350 км дорог в 226 садовых товариществах.
 
За эти годы ситуация с дорогами в СНТ значительно улучшилась. Но в некоторых местах одним только грейдером не ограничиться, необходимо кардинально решать проблему.
 
- Союз садоводов России не стоит на месте, подстраивается под запросы и потребности жителей региона, - говорит Олег Валенчук. - Сегодня на садоводов обратили внимание и федеральные, и региональные власти. Если десять лет назад ровный асфальт до ворот садоводства был несбыточной мечтой, то сегодня эта мечта становится реальностью.
 
В проекте бюджета города Кирова на 2021 год заложены средства на ремонт пяти грунтовых дорог в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной инфраструктуры» и 2-х асфальтовых дорог в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, согласно подписанному в 2020 году губернатором Игорем Васильевым и председателем Союзом садоводов России Олегом Валенчуком  соглашению, в прошлом году садоводам был выделен асфальтовый гранулят. Первые 500 тонн асфальтовой крошки были уложены на дорогу, ведущую к пяти товариществам на Советском тракте - «Звездочка», «Звезда», «Комета», «Планета» и «Березка». 
 
В этом году программа «Дороги Союза садоводов России» продолжится. Уже идет прием заявок от председателей СНТ на грейдирование. А в мае, как только позволит погода, начнутся работы. Планируется, что в этом сезоне будут прогрейдированы дороги более чем к 40 тысячам садовых участков.