900 клумб появятся этим летом в Ленинском районе города Кирова

 

18.03.2021

 

 
Инициатором движения «Украсим родину цветами» стал Союз садоводов России
 
Хоть пока и только календарная, но весна все-таки наступила. Скоро без следа исчезнет надоевший снег и во дворах, на площадях и в парках появятся первые зеленые ростки. Общая площадь цветников, которые украсят город этим летом, составит несколько тысяч квадратных метров.
 
Проект «Украсим Родину цветами» реализуется по всей Кировской области по инициативе председателя Союза садоводов России  Олега Валенчука.
 
— В проекте Союза садоводов принимают активное участие в школы, детские сады, спортивные и культурные учреждения, а также общества инвалидов и ветеранские организации региона, — говорит депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Валенчук. — В этом году по многочисленным просьбам кировчан было принято решение подключить к движению «Украсим Родину цветами» Центры местной активности и общественные объединения граждан, проживающих в многоквартирных домах. Наша долг — помочь тем, кто стремится своими руками сделать дворы цветущими.
 
16 марта комплекты семян цветочных культур были переданы руководителям семи ЦМА Ленинского района. По словам руководитель Центра местной активности поселка Лянгасово Надежды Новоселовой, в их микрорайоне очень много активных, увлеченных людей.
 
— Специфика нашего микрорайона такова, что поселок со всех сторон окружен садоводческими товариществами, — рассказывает Надежда Дмитриевна. — Поэтому и занятия Школы садоводов Олега Валенчука всегда пользуются большой популярность, и семена, которые мы получаем каждую весну, — очень хорошее подспорье. В этом году, когда нам предложили поддержать проект «Украсим Родину цветами», мы все с удовольствием откликнулись. Обзвонили домкомов, председателей ТОС, активных жителей и решили украсить наши дворы и газоны у подъездов. С такими шикарными семенами наш Ленинский район будет благоухать!
 
 
 
У многих садоводов в горшках уже подрастают первые нежные растения. Вот-вот настанет время сеять и однолетние цветы.
 
— Наш дружный совет дома мечтает превратить двор в волшебный цветущий сад, — рассказывает старшая по дому №78 на Октябрьском проспекте Нина Ямшанова. — Мы уже начали благоустраивать клумбы, высадили цветы, которые привезли из своих садов. Эти семена помогут нам воплотить мечты в реальность.
 
Кировчане уверены, что цветы не нужно равномерно высаживать по всей территории. Достаточно даже одной клумбы, которая будет пестрить яркими красками, сменяющимися в зависимости от времени года или периода цветения различных сортов цветов в ней. Отцветающие тюльпаны и нарциссы сменят бегонии, бархатцы, петунии, агератумы, астры и сальвии. Таким образом, с весны до поздней осени цветочные шапки в уличных вазонах будут нарастать постоянно, радуя взор и наполняющая душу и сердце необыкновенными, восхитительными чувствами.
 
Авторы цветочных шедевров могут принять участие в ежегодном конкурсе Союза садоводов России. В этом году «Народные победители» конкурса «Украсим Родину цветами», за которых проголосуют пользователи соцсетей, получат по 20 тысяч рублей. А авторы работ, занявших первые места в своих номинациях, получат по 15 тысяч рублей.
 
С условиями конкурса можно ознакомиться в группах «Союз садоводов — Киров» в социальных сетях ВКонтакте и в Одноклассниках.