Олег Валенчук вместе с председателями СНТ подвел итоги сезона

 

09.11.2020

 

 
 
Традиционная встреча депутата Государственной Думы РФ, члена Высшего совета партии «Единая Россия» с руководителями садоводческих товариществ прошла в Кирове.
 
Председатели СНТ – не просто опытные садоводы. Чтобы товарищество процветало, а все владельцы участков были довольны, им приходится постоянно держать руку на пульсе: отслеживать изменения в законодательстве, изучать основы бухучета и особенности системы налогообложения, обеспечивать пожарную безопасность и учиться маневрировать в условиях ограниченного бюджета. Как признаются председатели, до того, как в Кирове начали проводить занятия Школы садоводов для руководителей СНТ, справляться с возложенными на них обязанностями было очень сложно. Поэтому начала нового учебного года ждут с нетерпением. В сложившихся условиях, председатели готовы учиться даже дистанционно.
 
В Кировской области насчитывается порядка 300 000 владельцев садовых участков. За круглым столом Олег Валенчук обсудил с председателями СНТ самые актуальные для всех садоводов вопросы: электроснабжение, качество дорог, стоимость проезда в общественном транспорте и многие другие.
 
Дорожная проблема – одна из самых острых в масштабах Кировской области. Девять лет назад Союз садоводов России начал решать ее своими силами, запустив масштабную программу грейдирования.
 
- Я прекрасно помню, какие дороги раньше были в СНТ, - рассказал Олег Валенчук. – Однажды ко мне в приемную обратился председатель, который ехал в сад и увяз в канаве. Пришлось нанимать трактор, чтобы вытащить автомобиль, которому после этого потребовался дорогостоящий ремонт.
 
Дорожная программа Союза садоводов действует с 2011 года. В 2020 году с мая по октябрь грейдер побывал в 226 СНТ, было выравнено более 350 км дорог, ведущих почти к 45 тысячам садовым участков. Уже сейчас идет прием заявок на следующий год.
 
Особенностью дорожной программы этого года стало использование для ремонта дорог гранулята. По словам председателя СНТ «Звездочка» Матвея Парамонова, это стало весомой поддержкой для садоводов. Асфальтовая крошка позволит долгое время сохранять дорогу в хорошем состоянии.
 
— Губернатор Игорь Васильев на встрече с председателями СНТ в марте этого года обещал решить вопрос с дорожниками о выделении квоты на гранулят для ремонта дорог к садоводствам, - напомнил Олег Валенчук. - Сегодня мы видим, что обещание выполняется. В этом году было выделено 500 тонн асфальтовой крошки для ремонта дорог к пяти СНТ. Это только начало успешного государственно-частного партнерства. На следующий год садоводы уже просят в три раза больше.
 
Еще одной темой обсуждения стала возможность включения грунтовых дорог в муниципальные программы ремонта. Обращения о необходимости ремонта городских грунтовых дорог будут направлены в администрацию г. Кирова для обсуждения на публичных слушаниях, которые состоятся уже 12 ноября. Будет решаться вопрос об их включении в перечень грунтовых дорог, планируемых для ремонта на 2021-2023 годы.