Олег Валенчук: губернатор держит слово, данное садоводам

 

07.10.2020

 

 
2 октября десятки грузовиков завезли 500 тонн гранулята к СНТ на Советском тракте.
 
В последние годы на дороге к садоводческому товариществу «Звездочка» все чаще можно встретить КамАЗы и МАЗы, разгружающие грунт и щебень, и грейдер с символикой Союза садоводов России. Для садоводов звук дорожной техники – большая радость.
 
Долгие годы дорога, ведущая к кусту из пяти садоводческих товариществ на Советском тракте, больше напоминала полосу препятствий, которую нужно преодолеть, чтобы добраться до своего участка. Несколько лет назад Матвей Парамонов, председатель СНТ «Звездочка», предложил, объединив усилия, решить, наконец, эту проблему и обратился за помощью в Союз садоводов России.
 
Напомним, что в 2011 году депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук инициировал в Кировской области дорожную программу, в рамках которой Союз садоводов без привлечения бюджетных средств грейдирует дороги к СНТ. И ежегодно количество садоводств в Кировской области, которым оказывается такая поддержка, только растет.
 
За несколько лет совместной работы на дороге, ведущей к товариществам «Звездочка», «Звезда», «Комета», «Планета» и «Чирки», была сделана подушка, сверху положен гравий и вырыты канавы для водоотведения. Также садоводы отремонтировали два моста. В общей сложности на эти работы ушло более 2-х миллионов рублей.
 
Чтобы труды и вложенные средства не пропали даром, и дорога оставалась ровной как можно дольше, было решено укрепить верхний слой гранулятом. Это оптимальный по соотношению цена/качество материал, который получают из старого асфальтового покрытия путем измельчения щебня и битума. Но оказалось, что в свободной продаже асфальтовой крошки в регионе просто нет.
 
 
 
Во время весенней встречи с губернатором Кировской области Игорем Васильевым и депутатом Государственной Думы РФ Олегом Валенчуком садоводы обратились с просьбой, чтобы подрядчики по ремонту дорог выделяли квоту на гранулят для садоводческих товариществ. Губернатор дал поручение муниципальным органам власти решить этот вопрос с дорожными строителями.
 
— Состояние дорог — самый злободневный вопрос для садоводов, — рассказал Матвей Парамонов, председатель СНТ «Звездочка». – И самый затратный. В решении проблемы очень помогает программа грейдирования Союза садоводов. Мы завозим щебень, они предоставляют грейдер. Я считаю, что именно в таком партнерстве и должны решаться проблемы. Там, где люди не сидят сложа руки, а сами действуют и предлагают, дело сдвигается с мертвой точки.
 
 
 
Этого дня садоводы ждали более 40 лет. Сейчас дорога к их участкам не хуже многих городских. Наряду с автомобилистами радость по поводу нового дорожного покрытия ощутили и пешеходы. Садоводы уверены, что в следующем году ее оценят и дети, ведь теперь по ней можно кататься не только на велосипедах, но и на роликах.
 
— Обещания, данные губернатором садоводам, исполняются, — подчеркнул прибывший проконтролировать ход работ депутат Госдумы Олег Валенчук. — Игорь Владимирович добился, чтобы дорожники выделили по квоте гранулят для ремонта дорог к СНТ. Я считаю, что те сотни тонн асфальтовой крошки, которые мы укладываем сегодня – это только начало успешного государственно-частного партнерства. На следующий год садоводы уже просят в три раза больше. Правительство Кировской области еще раз показало, что готово помогать садоводам. Это особенно актуально в сегодняшней ситуации, когда люди все чаще выбирают загородные участки местом постоянного проживания и назло всем западным санкциям выполняют собственную продовольственную программу, обеспечивая экологически чистыми продуктами себя и своих детей.
 
В 2020 году Дорожная программа Союза садоводов России действовала с мая по октябрь. За это время грейдер побывал в 226 СНТ, было выравнено более 350 км дорог, ведущих почти к 45 тысячам садовым участков.