Союз садоводов грейдирует дороги в Юрьянском района

 

30.09.2020

 

 
29 сентября тяжелая техника прибыла в СНТ в районе Пагинки.
 
В одном кусте здесь сосредоточено сразу 6 садоводческих товариществ, а это порядка 2 тысяч участков. Примечательно, что многие садоводы проводят здесь не только лето, но и зиму. Поэтому дорога нужна круглогодично.
 
Грейдер Союза садоводов здесь ждали с нетерпением. За осень, пока шли дожди, на дороге появились ямы и колеи. А к зиме, пока почва еще не замерзла, ее необходимо было привести в порядок: и чистить от снега будет легче, и ходить по ней, да и с первыми весенними оттепелями она окончательно не разобьется.
 
Нанимать технику самостоятельно - очень дорого. Да и в этом году из-за режима самоизоляции так и не удалось провести общее собрание, поэтому и членские взносы сдали не все. Председатель СНТ «Шинник» Евгений Вологжанин подсчитал, в какую сумму обойдется дорога, если самостоятельно нанимать грейдер:
 
- Позвонил по объявлениям, сказали 2500 рублей в час, но нанимать нужно не менее, чем на 8 часов. Кроме того, они считают не только время, потраченное на грейдирование нашей дороги, но и время, которое грейдер тратит, чтобы до нас доехать, а потом вернуться на базу.
 
Как признался Евгений Васильевич, сейчас в их СНТ вновь вернулась жизнь. Участки, которые были заброшены на протяжении последних 15 лет, наконец, обрели своих хозяев. Не пустует садоводство  теперь и зимой. Многие пенсионеры, особенно в условиях пандемии, приняли решение переехать в сад на постоянное место жительства. Кто-то уже завел кур, кроликов и даже поросят. А молодые семьи стали приезжать зимой на выходные: в бане попарится, да шашлыков пожарить. Поэтому дорога востребована круглый год.
 
Всего за лето грейдер Союза садоводов побывал в 226-ти садоводческих товариществах, которые подали заявки в программу. Это СНТ, находящиеся не только в областном центре, но и в Слободском, Кирово-Чепецком, Оричевском и Юрьянском районах. Было отремонтировано порядка 350 км дорог, ведущих более чем к 45 тысячам участков.
 
-  Сегодня, в период пандемии, безопаснее всего как можно больше времени проводить за городом, - говорит , председатель Союза садоводов России депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук. – Особенно это касается пожилых людей. Это позволит садоводам, во-первых, накормить себя и свои семьи экологически чистыми продуктами, а, во-вторых, защититься от болезни. Мы понимаем, насколько большое социальное значение имеет программа грейдирования, поэтому она непременно будет продолжена и в следующем году.