Юные садоводы Кирово-Чепецкого района превратили свои школы в цветущие сады

 

21.07.2020

 

 
 
Школьники Кирово-Чепецкого района - активные участники проектов Союза садоводов России, председателем которого является депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук. Уже много лет подряд учебные заведения поддерживают движения «Юный садовод» и «Сады Победы».
 
Это и не удивительно, ведь именно в селе Селезениха Кирово-Чепецкого  района родилась идея в память о героях-освободителях высаживать яблони, которую поддержал Олег Валенчук, а Союз садоводов России помог воплотить в жизнь.
 
 
- Территория нашей школы утопает в цветах, которые ребята с любовью и заботой вырастили из семян Союза садоводов, - рассказывает директор основной общеобразовательной школы железнодорожной станции Просница Светлана Буркалова. – Кроме того, яблони и жимолость, высаженные нами в рамках движения «Сады Победы» уже плодоносят. Ученики со всей ответственностью подходят к своим обязанностям по уходу за растениями, а педагоги контролируют, чтобы они все делали правильно.
 
Особое внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения уделяется и в чепецких библиотеках. Так, сотрудница библиотеки в  деревне Марковцы Кирово-Чепецкого района Надежда Пантелеева, получившая премию «Лучший библиотекарь России», регулярно проводит с ребятами тематические занятия. Благодаря ее стараниям учреждение получило высокий статус «Центр экологического просвещения". Много времени здесь уделяется и работе с  трудными подростками. Дети не  слоняются без дела по  деревне, не  чувствуют себя потерянными и  ненужными.
 
По мнению Олега Валенчука, сельские школы и библиотеки играют огромную роль в процессе патриотического и трудового воспитания подрастающего поколения.
 
- Здесь дети учатся самому главному - любить землю, любить Родину. Работа на земле кроме знаний и практических навыков дает возможность подержать в руках результаты своего труда. И поэтому уже в начальной школе они понимают, что значит труд, и что есть истинные ценности.