Олег Валенчук: В Закон о садоводстве внесены важные поправки

 

13.05.2020

 

 
 
Сегодня, 13 мая Государственная дума РФ приняла в третьем чтении поправки к федеральному закону №217-ФЗ О садоводстве в части отнесения к полномочиям правления товарищества вопроса об открытии банковских счетов. Законопроект внесли на рассмотрение парламента депутаты Николай Николаев и Олег Валенчук.
 
«Принятый сегодня закон предлагает передать полномочия по открытию и закрытию банковских счетов СНТ правлениям товариществ как постоянно действующим коллегиальным исполнительным органам. Цель такого предложения – помочь нашим садоводам в канун нового дачного сезона решить вопрос открытия счетов для оплаты членских и целевых взносов. Напомню, что Законом 217-ФЗ у нас предусмотрена прямая обязанность по внесению членских взносов только на расчётный счёт, открытый СНТ в банке», – пояснил депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.
 
Ко второму чтению в земельный комитет Госдумы поступило шесть поправок, три из них комитет поддержал.
 
Помимо Закона 217-ФЗ также внесены изменения и в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части регистрации общей долевой собственности на общее имущество в товариществах собственников недвижимости.
 
Полномочием по открытию счетов для садоводов наделено общее собрание учредителей СНТ с обязательным отчетом председателя СНТ на ближайшем общем собрании членов СНТ.
 
«На сегодня большая часть действующих садоводств адаптировалась к новым правилам и отрыла счета. Но как быть со вновь создающимися СНТ? Допустим, создано СНТ зимой, а на общее собрание, которое может принять решение об открытии счета, садоводы могут собраться только весной, как это часто бывает. Эту проблему как раз и решила внесённая поправка, наделяя таким правом учредителей. Это важное изменение», – отметил Валенчук.
 
Дополнен перечень полномочий общего собрания членов СНТ новым полномочием по принятию решения об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и являющиеся имуществом общего пользования, и (или) заявлением о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости. Валенчук особо подчернул, что правом на участие в рассмотрении данного вопроса наделяются также и «индивидуалы», не члены СНТ, но собственники садовых участков в границах СНТ.
 
«Важнейший вопрос, требующий оперативного решения. Мы это видим в том числе из нарастающего количества обращений по данной проблеме», – заметил депутат.
 
И ещё одной поправкой предложено изменение в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части наделения общего собрания как членов товарищества собственников недвижимости, так и общего собрания долевых собственников полномочием определять КОНКРЕТНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ, имеющего право обращаться с заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, входящие в силу закона в состав общего имущества (имущества общего пользования) собственников недвижимого имущества и (или) государственном кадастровом учёте таких объектов недвижимости.
 
«В настоящее время некоторые председатели ТСН, которые по общему правилу уполномочены на обращение в государственные органы от имени товарищества, чаще всего заинтересованы не в регистрации общей долевой собственности на общее имущество товарищества, а в регистрации такого имущества как собственности самого товарищества как юридического лица. На практике это приводит к многочисленным злоупотреблениям со стороны
 
таких недобросовестных председателей при управлении таким имуществом. Проще говоря – «продают все, что плохо лежит». Вместе с тем, решать судьбу такого имущества (принимать решение о регистрации, назначать полномочного представителя) должны только сами собственники на общем собрании», – подчеркнул Олег Валенчук.