Садоводы России подвели итоги первого года жизни по новому Закону

 

29.04.2020

 

 
 
Онлайн-слушания 29 апреля по итогам первого года применения Закона о садоводстве по итогам первого года применения Закона о садоводстве, организованные земельным комитетом Госдумы РФ, продолжались три часа. В них приняли участие около двухсот слушателей, от депутатов Госдумы до председателей садовых товариществ из разных регионов.
 
«Нам удалось сегодня довольно глубоко и ёмко обсудить некоторые вопросы, хотя вопросов осталось ещё много. По крайней мере, мы увидели пути решения самых важных проблем, в том числе определились с законодательными инициативами и с ведомственным взаимодействием, – подчеркнул председатель Союза садоводов России Олег ВАЛЕНЧУК по итогам слушаний. – Спасибо представителям Минприроды РФ, которые считают садоводов самыми главными природопользователями.
 
Садоводы – это почти половина населения нашей страны, которые природу не просто используют, но и украшают нашу Родину садами, и воспитывают подрастающее поколение в духе любви к нашей земле. Убеждён, что сегодняшнее мероприятие даст большой толчок к тому, чтобы сегодня, на войне с этой заразой, мы внесли свою лепту и помогли тем, кто сам работает, чтобы прокормить себя, свою семью, и помогает всей стране, создавая подушку продовольственной безопасности».
 
К участию в слушаниях были приглашены депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, в частности, Росреестра, Союза садоводов России, председатели СНТ. Некоторые вопросы и предложения из регионов записывали на видео и присылали в WhatsApp или оставляли в комментариях в социальных сетях председателя комитета Николая Николаева.
 
Трансляция парламентских слушаний была доступна на сайте Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и на YouTube-канале Nikolaev Podcast, где председатели СНТ и все желающие смогли комментировать обсуждение и задавать вопросы.
 
Участники трёхчасового онлайн-марафона рассмотрели промежуточные итоги применения Закона, а также такие проблемы, связанные с ведением садоводства и огородничества, как взыскание задолженности по обязательным платежам, регистрация общей долевой собственности на общее имущество СНТ, определение размеров членских и целевых взносов, водоснабжение территорий, привлечение к ответственности недобросовестных председателей СНТ и другие.