Исправление реестровых ошибок станет существенно дешевле

 

29.11.2019

 

 
 
 
 
Реестровые ошибки остаются очень серьёзной проблемой для садоводов страны, отметил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук сегодня, 28 ноября, на заседании коллегии Росреестра на тему «Исправление реестровых ошибок при ведении Единого государственного реестра недвижимости» под председательством замминистра экономического развития РФ – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.
 
Наиболее остро проблема реестровых ошибок стоит в Московской области, где расположено около 10 тыс. СНТ, и практически в каждом она касается либо отдельных участков, либо территории всего товарищества.
 
«Из-за этого невозможно поставить объект недвижимости на учёт либо снять его с учета, а также внести соответствующие изменения в необходимые документы. Собственник смежного участка может заявить свои права на часть соседнего участка, и добиваться решения приходится только в суде. Нередко реестровые ошибки служат причиной отказа в получении кредита или субсидий, а также влекут за собой другие неприятности», – отметил Валенчук.
 
Конечно, граждане заинтересованы в исправлении ошибки, возникшей не по их вине. Но для этого они вынуждены обращаться к кадастровым инженерам и к адвокатам, так что затраты рядового садовода исчисляются десятками тысяч рублей, подчеркнул депутат.
 
Исправление реестровых ошибок – сложный, долгий и очень дорогостоящий процесс. Только подготовка нового межевого плана обходится в 10-15 тыс. рублей с участка. Услуги адвоката по таким спорам стоят от 40 тыс. рублей, часто суды назначают экспертизы, а их стоимость в Подмосковье составляет около 50 тыс. рублей. Таким образом, расходы граждан при обращении в суд могут доходить до 90 тысяч и более.
 
«Прекрасным решением этой проблемы являются комплексные кадастровые работы: стоимость исправления ошибки снижается в 10 раз и более. Но на сегодня заказать их можно только за счёт бюджетных средств», – напомнила юрист общественной приёмной Союза садоводов России Динара Хакимова.
 
На заседании принято решение проработать возможность заказывать комплексные кадастровые работы за счёт внебюджетных средств. То есть их смогут заказывать рядовые садоводы. Но – только при наличии собственного желания граждан.
 
По мнению специалистов Росреестра, это решение позволит сделать Госреестр недвижимости более достоверным, повысить его наполнение сведениями о границах участков без дополнительной финансовой нагрузки на правообладателя, но с сохранением возможности гражданам самим обратиться с заявлением о кадастровом учёте. Такая модель учёта станет более эффективной, повысит темпы роста доли объектов, имеющих установленные границы. Кадастровая оценка станет более объективной. Сократится количество судебных споров. Снизятся риски ведения бизнеса, повысится инвестиционная привлекательность территорий.
 
Олег Валенчук поблагодарил Викторию Абрамченко и всех сотрудников ведомства и региональных управлений Росреестра за профессионализм, взаимодействие с садоводами и большую разъяснительную работу в регионах. Он также напомнил, что Союз садоводов России также ведёт масштабную разъяснительную работу среди граждан, разрабатывает законодательные инициативы на основании нужд и чаяний садоводов, реализует всероссийские образовательные и благотворительные проекты. Цель этой работы – создание условий для устойчивого развития территорий садоводческих и огороднических объединений.