В Школе садоводов Олега Валенчука стартовал новый учебный год

 

23.11.2019

 

 
 
Главная цель каждого садовода и огородника – вырастить хороший урожай. Поэтому занятия, организованные в Кирове 9 лет назад по инициативе депутата Государственной Думы РФ, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука всегда вызывают большой интерес у жителей региона.
 
Кировская область не зря называют зоной рискованного земледелия. Вот и минувшим летом природа вновь преподнесла нам массу не самых приятных сюрпризов. Поэтому первую лекцию, которая прошла 21 ноября в ДК «Космос», кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории северного овощеводства ВНИИО Елена Шиляева начала с вопроса: «Как урожай?».
 
Оказалось, что большинство из присутствующих в зале вполне довольны результатами своего труда. Уродилась и капуста, и морковь, да и томаты в теплице успели вызреть. Тем не менее, многие отметили, что без знаний, которые они ежегодно получают на Школе, результаты были бы гораздо хуже.
 
— Помню первый год, когда я только купила сад, сразу посадила картошку, — вспоминает Валентина Волоскова. – Представляете, что я испытала, когда осенью выкопала одни горошины. Решила, что больше никогда не буду на нее тратить ни силы, ни время. А потом начала посещать Школу садоводов. Здесь узнала, что любит картофель, какую землю, какие подкормки…  Решила, дай попробую еще раз посадить. И о чудо! Картошка выросла. Теперь у меня каждый год отменный урожай.
 
Но порой, несмотря на все старания, урожай садоводов не радует. Многие недоумевают, в чем может быть причина фиаско. Дело в том, что даже при благоприятных погодных условиях растения могут не вырасти просто из-за отсутствия должного питания.
 
— Ни для кого не секрет, что растениям, также как и нам, необходимы питательные вещества для нормального роста и развития, — отметила Елена Анатольевна. — Важное значение имеет плодородие почвы, то есть ее способность дать растениям питание, воду, воздух и тепло. Ведь если каких-то факторов не будет хватать, урожайность будет неизбежно снижаться.
 
На очередной лекции садоводы узнали, что торфяные почвы бываю абсолютно «пустыми», то есть не содержат в себе никаких питательных веществ. И если при этом садовод пренебрегает удобрениями, то и урожая ждать не стоит. Ну а если использовать традиционные способы восстановления плодородия почвы: завозить навоз, делать компост, использовать сидераты и минеральные удобрения, то и растения будут здоровы и щедро отблагодарят вкусным урожаем.
 
— Преподаватели кировской Школы садоводов – лучшие специалисты в своих отраслях, многие из них имеют ученые степени, но, главное, – все обладают большим практическим опытом, — отметил Олег Валенчук. – И когда они делятся своими уникальными знаниями с вятскими садоводами – это большая поддержка для людей, которые хотят и умеют работать на родной земле. Поэтому Школа садоводов по-прежнему будет проводить бесплатные занятия в Кирове и в районах области. Искренне поздравляю всех слушателей с открытием нового учебного года!