В Госдуме первые итоги «дачной реформы» подвели с участием садоводов

 

07.11.2019

 

 
 
Сегодня, 7 ноября, в Государственной думе РФ состоялось заседание круглого стола с участием представителей органов власти и Союза садоводов России по итогам первого года применения Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства…».
 
В заседании во главе с председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым приняли участие председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук, другие депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития РФ, Минстроя РФ, Минприроды, Роснедр, Федеральной налоговой службы, региональных органов власти и общественных организаций.
 
От Союза садоводов России выступила руководитель юридической службы Динара Хакимова, в заседании участвовали председатели Рязанского регионального отделения Союза Александр Лукинский, Тверского – Виталий Котов, Ярославского – Александр Минькин, а также член президиума Союза, ведущий консультант отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Владимир Гришко.
 
Участники заседания живо и заинтересованно обсудили вопросы управления садоводческими товариществами. Вопрос о переходе на электронное голосование нашёл поддержку со стороны Минэкономразвития РФ. Министерство занимается этой темой, и в следующем году Правительство будет готово внести поправки в 217-й закон, отметил директор Департамента недвижимости Алексей Бутовецкий.
 
 
Собравшиеся обратили внимание на повсеместные проблемы в осуществлении платежей в СНТ. Пока многие председатели продолжают принимать взносы в наличной форме, однако Закон чётко прописал процедуру безналичных расчётов.
 
Олег Валенчук напомнил в своём выступлении, что Союз садоводов России проводит в субъектах Российской Федерации масштабную разъяснительную работу. Для донесения объективной информации о законе и его новациях до широкой общественности региональные отделения Союза проводят в регионах форумы, конференции, семинары и совещания. Работа ведётся на площадках «Школы садовода» и Университета садоводов.
 
Валенчук отметил большую разъяснительную работу, которую ведёт в регионах Росреестр, и поблагодарил за это руководителя ведомства Викторию Абрамченко и всех сотрудников, а также региональные управления Росреестра.
 
 
«Все наши мероприятия нацелены на то, чтобы председатели и члены садоводческих товариществ читали закон, понимали его, это поможет избежать его неправильной трактовки. Практика показывает, что не все председатели садоводческих товариществ и садоводы четко представляют свои действия по реализации закона. Мы должны сделать так, чтобы 217 закон удовлетворял всех садоводов. В регионах мы провели сотни встреч с представителями садоводческих товариществ, объединений, провели круглые столы, семинары. Тема эта очень большая и глубокая. И нам, ещё много что предстоит учесть. Мы должны говорить, прежде всего, о том, что должно быть в этом законе, каким он должен быть дальше, с учётом мнения наших садоводов», – подчеркнул Олег Валенчук.
 
На заседании обсуждались следующие вопросы:
 
· О промежуточных итогах мониторинга правоприменения положений Закона 217-ФЗ и основных проблемах садоводов, выявленных в ходе его проведения и предложениях по их устранению.
 
· О реорганизации СНТ и приведении их уставов в соответствие с требованиями Закона 217-ФЗ.
 
· Управление товариществами.
 
· Проблема отсутствия утвержденной документации по планировке территорий, определяющей границы СНТ.
 
· Проблема массового характера реестровых ошибок в определении границ земельных участков садоводов.
 
· Проблема обеспечения садоводческих и огороднических товариществ коммунальной инфраструктурой.
 
· Проблема водоснабжения СНТ.
 
· Эксплуатация и содержание имущества общего пользования, оплата членских и целевых взносов.
 
Особое внимание было уделено теме придания территории садоводства статуса населённого пункта, которая неоднократно обсуждалась в стенах Госдумы, в Правительстве РФ, в Совете законодателей. Назрела необходимость определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере ведения гражданами садоводства.
 
В январе 2020 реализации Закона о садоводстве посвятят большие Парламентские слушания в Госдуме.