Олег Валенчук: Желающих выращивать виноград на Вятке становится все больше

 

23.09.2019

 

 
 
В воскресенье депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук побывал в гостях у активиста Клуба виноградарей Татьяны Скопиной.
 
Желающих выращивать виноград на Вятке становится все больше. Шесть лет назад садовод с 33-летним стажем Николай Попов на одном из занятий Школы садоводов предложил проводить лекции об особенностях выращивания винограда. Оказалось, что заядлых виноградарей в Кирове много, но еще больше тех, кто мечтает выращивать на своих участках южные ягоды, но пока не решается на эксперимент.
 
Так в рамках Школы появился Клуб виноградарей. Занятия стали регулярными и проводятся с ноября по апрель один раз в две недели. В клуб постоянно приходят новички, те, чей первый блин вышел комом или те, кто еще только планирует посадить на своем участке виноград. Много здесь и настоящих гуру виноградного дела. Их коллекции сортов винограда уже измеряются сотнями сортов, а урожай они считают не гроздями, а ведрами.
 
В гостях у одной из таких увлеченных виноградом женщин в минувшие выходные побывал депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.
 
Казалось бы, Кировская область традиционно считается зоной рискованного земледелия. Но самым трудолюбивым садоводам удается выращивать на своих участках не только традиционные для нашей полосы овощи и фрукты, но и ягоды, ранее считавшиеся исключительно южными.
 
Как призналась Татьяна Скопина, виноград действительно требует постоянной заботы и внимания. Это не сорняк, который может и сам собой вырасти. Но в этом нелегком труде ей очень помогают занятия в Клубе виноградарей.
 
— Если возникли какие-то сложности, или что-то не получается, там всегда помогут, — говорить Татьяна Ивановна. – Все мы сталкиваемся примерно с одинаковыми сложностями, и у кого-то уже есть готовое решение. Это настоящий клуб, где каждый готов прийти на помощь и поделиться своим опытом.
 
Еще несколько лет назад к вятским виноградарям относились скептически. Но своим упорством они доказали, что желание и труд все перетрут.
 
Председатель Союза садоводов отметил отличные вкусовые качества вятского винограда.
 
— Если уж в такое холодное лето в Кировской области садоводы способны вырастить виноград, то в солнечное лето будем тропические фрукты выращивать! — улыбнулся Олег Валенчук. – А если серьезно, то очень приятно, что люди сами проявляют активность, берутся выращивать новые культуры, предлагают разнообразить форматы работы Школы садоводов.