Олег Валенчук: регистрация в СНТ дает садоводам возможность реализовать свое конституционное право

 

09.09.2019

 

 
 
Еще несколько лет назад гражданам России было разрешено регистрироваться на своих дачных участках. Но только с вступлением в силу в полном объеме с 1 января 2019 года Закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» заработали реальные механизмы по получению регистрации в садовых некоммерческих товариществах (СНТ).
 
5 сентября депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов Олег Валенчук посетил Слободской район, чтобы посмотреть на месте, как реализуется закон. Депутат пообщался с садоводами, которые приняли решение переехать за город, жить и работать на своей земле.
 
Регистрация в СНТ дала им возможность, не выезжая регулярно в город, пользоваться всеми государственными услугами. То есть они и раньше всё лето проводили в саду, но без «прописки» было сложно получить социальную помощь и определенные льготы.
 
«Даже на почту приходилось ездить в Киров, — говорят садоводы. — Теперь стало легче жить: свежий воздух, экологически чистые овощи-фрукты, отсутствие городской суеты. Жизнь в многоэтажках нам в тягость».
 
Одним из первых, кто зарегистрировался в Ленинском сельском поселении после принятия закона, стал Михаил Юрьев. Три года назад он продал свою городскую квартиру и купил садовом товариществе дом. Установил две солнечные батареи — одну для освещения, другую для электроприборов. И теперь он экономит не только на покупке продуктов (овощей, выращенных в саду хватает до следующего сезона), но и на оплате услуг ЖКХ.
 
«Мне очень даже нравится такая жизнь. Здесь я по-настоящему отдыхаю. Чистый воздух, постоянно в движении — здоровье только улучшается», — рассказывает Михаил Павлович. – Мы тут не скучаем, у нас активная общественная жизнь, вечерами гуляем, веселимся, поём. Я играю на аккордеоне. Благодаря Союзу садоводов, дорога грейдируется — удобно и для автомобилистов, и для пешеходов, мы не оторваны от цивилизации».
 
 
 
Олег Валенчук считает, что закон «О садоводстве» имеет большую социальную значимость для миллионов россиян.
 
– Ко мне обращались многие избиратели и говорили, что мечтают прописаться на своих дачных и садовых участках, – рассказал Олег Дорианович. – Сегодня их конституционное право на выбор места проживания реализовано в полной мере. В то же время регистрация в СНТ предполагает соблюдение определенных норм – дом должен иметь статус жилого, быть пригодным для проживания в любое время года, иметь все необходимые условия – воду, канализацию, отопление, электричество, быть в собственности наряду с земельным участком.