В Кировской области открыл сезон грейдирования дорог СНТ

 

31.05.2019

 

В числе первых спецтехника побывала в СНТ «Электрон».
 
 
 
Дорожная программа Союза садоводов России, председателем которого является депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук, работает в области уже девятый год. Число садоводов, которым оказывается поддержка, ежегодно увеличивается. Только за прошлый садово-огородный сезон дороги были отремонтированы в 183-х товариществах Кировской области, а это почти 24 тысячи участков.
 
Не первый год грейдируется дорога и к СНТ «Электрон». Обычно техника Союза садоводов бывает в СНТ несколько раз за сезон. Нынче, чтобы результат сохранялся дольше, садоводы перед грейдированием закупили щебень, так что дорога остается ровной и сухой гораздо дольше. Председатель товарищества Валерий Богдан рассказывает, что содержать дорогу в порядке затратно.
 
 
 
- У нас товарищество большое — 300 участков, но и дорог в общей сложности 5,5 км., - говорит Валерий Николаевич. - Если нанимать технику, выходит 20 тысяч за раз. А за сезон получается уже 60 тысяч. Больше половины наших садоводов — пенсионеры, которым приходится экономить. А затрат много: посадочный материал, инструмент, проезд, электроэнергия…
 
Впрочем, что касается электричества, то в последние годы по этой статье садоводы также начали прилично экономить.
 
- Благодаря скидке в 30% на электроэнергию, которой для нас добился Олег Валенчук, мы экономим больше 50 тысяч рублей в год, - рассказал Валерий Николаевич. - Это существенная сумма и для СНТ, и для садоводов. У нас скоро юбилей — 40 лет со дня основания «Электрона», так что сможем потратить деньги на праздник.
 
 
 
Валерий Богдан скромно называет себя садоводом-любителем, на деле же он - образцовый хозяин. Порядок везде: и на вверенной ему территории товарищества, и на сбственном участке. Говорит, что добиться таких успехов, ему во многом помогли занятия в Школе садоводов, да и семена, полученные весной от Союза садоводов России, порадовали обильными всходами.
 
- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и со всей уверенностью могу заявить, что дорожная программа, как и другие проекты Союза садоводов, будет развиваться, - говорит Олег Валенчук. Я не устаю повторять, что садоводы – это большая часть населения России. Они не только кормят себя и свои семьи — но и обеспечивают продовольственную безопасность страны.