«Штраф за дачную теплицу» – бессовестный обман

 

24.04.2019

 

По интернету прокатилась очередная волна слухов, домыслов и фейковых новостей о том, что дачников штрафуют за теплицы и скоро за лишний куст смородины чуть ли не расстреливать начнут.
 
Возмущает бессовестный цинизм тех, кто делает такие информационные вбросы, ссылаясь на Федеральный закон о садоводстве №217-ФЗ и заставляя тысячи садоводов хвататься за валокордин и успокоительные. К сожалению, есть люди, стремящиеся прославиться любой ценой.
 
 
 
Во-первых, в Законе о садоводстве нет ни слова о налогообложении. Его регламентируют другие документы. В первую очередь, Налоговый кодекс РФ.
 
Во-вторых, налогом облагается исключительно недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
 
Собственники обязаны регистрировать права собственности на недвижимое имущество: садовые дома, жилые дома.
 
У садоводов нет обязанности ставить на кадастровый учет и регистрировать права на беседки, теплицы, сараи, навесы, летние кухни и другие хозпостройки. Более того, для их строительства не требуется выдача разрешений.
 
Теплицы, сараи и прочие объекты вспомогательного использования, в которых не предусматривается постоянного пребывания людей, не считаются и не подлежат ни постановке на кадастровый учет, ни государственной регистрации права. Следовательно, и обязанности по уплате налогов не возникает.
 
Дорогие садоводы, не верьте пожалуйста слухам и не читайте скандальную жёлтую прессу.
 
Союз садоводов России всегда отстаивал законные права наших граждан и впредь неизменно будет оставаться на страже общих интересов миллионов садоводов, возделывающих свои сады и огороды. Если у вас возникают вопросы или проблемы, обращайтесь в наши региональные отделения. Их адреса и телефоны можно найти на сайте Союза.
 
Депутат Государственной думы РФ,
 
председатель Союза садоводов России
 
Олег Валенчук