Школа садоводов Олега Валенчука завершила учебный год в Кирове

 

04.04.2019

 

4 апреля в ДК «Космос» состоялось последнее в этом сезоне занятие.

 

 
Школа садоводов была организована по инициативе председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы РФ Олега Валенчука в 2011 году. Уже после первого года ее работы стало понятно, что такие лекции и обмен опытом нужны не только жителям областного центра, но и тем, кто живет в районах области. Для них работа на земле — не просто хобби.
 
Земельные участки есть практически у каждого и для многих урожай — это в прямом смысле вопрос пропитания. От того, как поработаешь летом, напрямую зависит, что будешь есть зимой. Поэтому уже на протяжении восьми лет в районах проводятся выездные занятия, на которых ведущие кировские агрономы доступным языком объясняют, как добиться того, чтобы растения радовали обильным цветением и давали богатый урожай. Здесь на помощь приходят и новые технологии, инакопленный за годы работы бесценный опыт лекторов.
 
— Научный подход к экологическому земледелию приобретает сейчас все большее значение, — считает председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук. — Испокон веков нашей главной ценностью была земля, а главным достоянием — люди, которые с любовью ее возделывают. Поэтому Союз садоводов России отстаивает права всех, кто честно трудится на родной земле. Сегодня садоводы и огородники не просто обеспечивают свои семьи вкусными и полезными продуктами — вместе мы гарантируем продовольственную безопасность страны.
 
На финальном в этом году занятии известный в нашем городе ученый-овощевод, кандидат сельскохозяйственных наук Алла Феоктистова разобрала со слушателями самую актуальную в данным момент тему — выращивание рассады. Она подробно остановилась на сроках посадки, уходе, защите от вредителей и болезней молодых побегов и объяснила, как получать богатые урожаи овощей и фруктов в условиях непростого северного климата.
 
 
Как призналась одна из слушательниц, она посещает занятия с 2011 года и каждый раз узнает что-то новое.
 
— Знаете, после лекции я почти бегом бегу домой, — говорит Светлана Федоровых. — Не терпится все что узнала, тут же опробовать. Вроде и опытный садовод, всю жизнь на земле, но учится очень люблю. Да и нельзя же стоять на месте. Если до того, как появилась Школа, каждую весну на протяжении 20 лет садила огурцы «Клавдия», то теперь экспериментирую. Каждую весну покупаю новые сорта, новые гибриды и урожай с каждым годом все лучше. Спасибо Олегу Валенчуку за то что в каждый новый сезон мы входим, вооруженные знаниями.