Садоводов будет курировать Минэкономразвития

 

19.02.2019

 

 

 

18 февраля председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук выступил на заседании Президиума Совета законодателей в Государственной думе, отметив, что садоводческому движению необходимо кураторство со стороны Минэкономразвития.

 

Участники заседания договорились о том, что на федеральном уровне должно быть определено ведомство, которое будет обеспечивать и координировать организацию жизнедеятельности и взаимодействия с садоводами, рассказала по итогам заседания заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.

 

Таким органом может стать Минэкономразвития. Министерство обеспечит и мониторинг исполнения Закона №217-ФЗ на федеральном уровне, и взаимодействие с другими ведомствами по вопросам энергосетей, землеотводов, недвижимости и т. д., уточнила депутат. «На региональном уровне по линии экономического блока будет также определена координирующая роль ведомства, с тем, чтобы наши садоводы по принципу «одного окна» обращались за решением насущных повседневных вопросов», – заключила Ирина Яровая.

 

«Чтобы двигаться сегодня вперёд, нам необходимо, в первую очередь, помнить свою историю, – подчеркнул в своём выступлении Олег Валенчук. – С чего в России началось садоводство – уникальнейшее явление в мире? После войны было нечего есть, и люди, получив по две-четыре сотки, начали сами себя кормить. В 90-е годы, когда рухнула наша великая страна СССР, никто садоводами, конечно же, не занимался.

 

И снова народ, никому не задавая вопросов, ехал на свои участки, с двумя-тремя пересадками, для того чтобы вырастить свою картошку, капусту и клубнику. Через эту школу прошёл практически весь наш народ. Если мы будем помнить об этом, то будем принимать такие законы, которые будут работать для человека. Поддержать садоводов – наша задача как законодателей, как граждан России, как патриотов».

 

Валенчук поблагодарил Ирину Яровую за постоянное внимание и поддержку садоводческого движения. А также отметил, что руководитель Росреестра Виктория Абрамченко изменила позицию ведомства по отношению к садоводам. «Три года назад, когда началась работа над Законом о садоводстве, вопрос ставился о том, что около 60 млн граждан уклоняются от налогов и надо бы их за ушко да на солнышко – и содрать с них.

 

Благодаря Виктории Валерьевне и её коллегам мы определили главное: Закон задаёт направление движения вперёд, к человеку. В итоге сегодня садоводы платят налоги, хотя ещё остаётся много нерешённых вопросов. И безусловно, садоводческому движению нужно кураторство со стороны министерства», – заключил Олег Валенчук.

 

Союз садоводов России проводит в регионах масштабную разъяснительную работу. Для донесения объективной информации о законе, его новациях для широкой общественности садоводов, региональные отделения Союза проводят в регионах форумы, конференции, семинары и совещания.

 

Работа ведется на площадке «Школы садовода», Университета садоводов. Создан специальный курс с онлайн-трансляцией «Управление некоммерческим объединением». Ежедневно проводятся личные консультации в общественных приёмных Союза. Все эти мероприятия нацелены на то, чтобы председатели и члены СНТ – садоводы, знали закон, понимали его, это поможет избежать его неправильной трактовки.

 

Участники заседания обсудили и переход СНТ на безналичные расчёты, и институт представительства при проведении собраний, и пути решения проблем брошенных участков. Очень важно учитывать перспективы развития садоводческих товариществ как населённых пунктов. Впереди ещё много серьёзной и непростой работы.