Выпускники Кировской области заложили Сады Памяти

 

24.05.2021

 

21 мая, в день, когда во всех школах региона прозвенел последний звонок, учащиеся 9 и 11 классов на своих пришкольных участках высадили яблони и сирень.
 
«Сад Памяти» - это движение которое не имеет временных границ. Оно зародилось на вятской земле и призвано сохранить память о подвиге предков, историю страны и историю каждой семьи. Шесть лет назад, кировские школьники предложили в память о героях высаживать яблони. После того, как их инициативу поддержал депутат Государственной Думы РФ, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Олег Валенчук, движение приобрело всероссийский размах.
 
В этот раз закладка Садов Памяти совпала с еще одним значимым событием – последним звонком. Выпускники школ Кировской области в едином порыве высаживали саженцы яблонь и сирени.
 
 
Ученики лебяжской средней школы за несколько лет высадили уже четыре Сада Памяти. Дети с особым трепетом следят за молодыми деревцами, которые, кстати, уже дают плоды. А высадка деревьев в день последнего звонка уже стало в школе доброй традицией.
 
- Каждый год мы высаживаем «аллеи выпускников», - рассказывает директор лебяжской школы Александр Стрельников. – В этом году было высажено 10 саженцев облепихи. Это очень хорошая, воспитательная акция. Ребята переживают за посаженные ими деревья, бережно ухаживают за ними. Нынешние выпускники дали обещание, что придут в школу через 5 лет и навестят свою аллею.
 
В средней школе пгт Верхошижемье Сад Памяти уже был заложен несколько лет назад. В этом году – выпускники 11 классов высадили еще 8 саженцев яблонь.
 
- Для нас участие в этой акции играет огромное значение, - говорит директор верхошижемской средней школы Ирина Орлова. – Важно осознавать, что возможность учиться, жить под мирным небом отстояли для нас наши предки. 21 мая одиннадцатиклассники продолжили наш Сад Памяти. А первоклассникам мы говорим, что для них важно сохранять эту память – смотреть, как на их глазах подрастают эти яблони, ухаживать за ними.
 
 
В деревне Второй Ластик Пижанского района в этом году выпускников нет, но как и в прошлые годы, здесь продолжают традицию пополнять свой Сад Памяти.
 
- В этом году ученики нашей школы высадили в наш Сад Памяти саженцы сирени, яблони и сливы. Ребята ухаживают за деревьями не только во время учебного года, но и летом, в каникулы. Наш Сад Памяти уже дает свои плоды, - отметила директор школы деревни Второй Ластик Нина Чиркова.
 
 
Только в Кировской области за шесть лет высажено более 9 тысяч деревьев, которые напоминают о том, какой путь прошли ветераны, ради того, чтобы мы радовались синему безоблачному небу. Школьники, их родители и педагоги с особым чувством ответственности принимают участие в акции, ведь всем хочется почувствовать свою причастность к истории. 
 
Посадка дерева – это уже добро, – говорит Олег Валенчук. - но посадка дерева в честь подвига наших дедов и прадедов – это поистине святое дело. Сады Памяти - это наша дань памяти великому подвигу Поколения Победителей!
 
В этом году в Кировской области планируется высадить более 3000 яблонь и кустов сирени. 250 новых садов украсят вятскую землю в память о людях, которые ценой своей жизни отстояли нашу независимость и возможность жить под мирным небом.