Международная акция «Сад Памяти» прошла в Кирове

 

07.05.2020

 

 
 
7 мая Игорь Васильев и Олег Валенчук высадили яблоневую аллею вдоль прогулочной зоны.
 
В Кировской области уже стало доброй традицией в память о героях Великой Отечественной войны высаживать яблоневые сады. 6 лет назад эту идею предложили школьники из села Селезениха Кирово-Чепецкого района. После того, как их поддержал депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза Садоводов Олег Валенчук, движение стало поистине всенародным.
 
За эти годы движение поддержало около 500 школ региона, к акции присоединились ветеранские организации, учреждения культуры и здравоохранения, предприятия и просто неравнодушные жители области. В этом году движение «Сады Памяти» было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным и получило статус международного.
 
По всему миру в юбилейный год планируется высадить 27 млн деревьев — по количеству погибших в годы Великой Отечественной войны.
 
 
В Кировской области первыми участниками создания живого памятника стали губернатор региона Игорь Васильев, депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук и глава города Кирова Елена Ковалёва.
 
Традиционно, закладка Садов Памяти была не просто формальностью, а настоящим праздником, на котором дети вместе с ветеранами — живыми свидетелями тех страшных дней — отдавали дань поколению победителей.
 
- В этом году постоянные участники движения вынуждены соблюдать режим самоизоляции, но, несмотря на все обстоятельства, мы должны помнить и чтить память героев Великой Отечественной войны, в честь которых каждую весну будут цвести эти яблоневые деревья, — отметил Игорь Васильев. - Я надеюсь, что наши дети и внуки будут продолжать эту замечательную традицию. И еще много лет будут цвести яблоневые сады, напоминать о событиях далеких военных лет, украшая наш город.
 
 
На 20 яблонях, высаженных на Нововятской набережной буквально через несколько недель появятся первые цветы как напоминание о том, ценой скольких жизней нам досталась Победа.
 
- Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, поэтому каждый может присоединиться к акции и высадить дерево в память о своем герое, - сказал Олег Валенчук. - Сделать это можно на своем приусадебном участке в кругу самых родных и близких. Посадить дерево, вспомнить бабушку или дедушку и рассказать своим детям о героическом подвиге советского народа — историю, которая передается из уст в уста.
 
В условиях пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции, поддержать Сады Памяти можно и не выходя из дома. Например, опубликовать на своих страницах в соцсетях истории подвигов родных и близких с хештегом #СадПамятиДома. Тот, кто проживает в частном доме, находится в саду или на даче, может посадить дерево у себя на участке и выложить фото, а также нанести свое дерево на интерактивную карту на сайте садпамяти2020.рф