Олег Валенчук: Сады Победы - это память о прошлом, без которого нет будущего

 

04.02.2020

 

 
 
Буквально три месяца остается до 9 мая, когда вся страна будет праздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для России – это главный национальный праздник, поэтому мелочей при подготовке быть не может.
 
Бессмертный полк, Георгиевская лента и Сады Победы – неотъемлемые атрибуты Дня Победы. Где появятся новые яблоневые аллеи, сколько деревьев будет высажено… Эти и другие вопросы депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук обсудил с оргкомитетом движения «Сады Победы». За круглым столом вместе представителями Союза садоводов собрались руководители ветеранских организаций областного центра – Владимир Шихов, заместитель председателя городского совета ветеранов в Нововятском районе, и Светлана Шибанова, заместитель председателя городского совета ветеранов в Ленинском районе, а также муниципальных образовательных учреждений – Сергей Шустов, директор школы №66 и Владимир Кодачигов, директор школы №47.
 
- Далеко не всем современным детям удалось застать своих прабабушек и прадедушек – живых свидетелей страшных военных дней, и узнать о том, что им довелось пережить, из первых уст, - отметил Олег Валенчук. - Поэтому главной задачей движения «Сады Победы» является сохранение в каждой семье памяти о героях Великой Отечественной войны, о тех, кто пал смертью храбрых в годы войны, ушел из жизни после 45-го года или по сей день живет с нами рядом.
 
 
Директор школы № 47 Владимир Кодачигов, входящий в оргкомитет движения, подчеркнул, что подвиг героев Великой Отечественной войны все новые поколения помнят и будут помнить, прежде всего, через личное, через семью.
 
- Я считаю, что Сады Победы, также как и Бессмертный полк, должны рассказывать личные истории, которые не прочитаешь в учебниках, - сказал Владимир Леонидович. – Предлагаю в этом году высадить именные яблони. Возле деревца ставить портрет или привязывать ленту с именем. Так каждый ребенок, участвующий в акции сможет рассказать: «Это бабушка, она под пулями выносила солдат с поля боя», «Это прадедушка, он прибавил себе лет в военкомате, чтобы уйти на фронт»…
 
Депутат Госдумы Олег Валенчук поддержал эту инициативу.
 
- Хорошо, что у каждой яблоньки будет своя история, - отметил парламентарий. - Дети будут ее знать и рассказывать друг другу. Да и ответственности будет больше - нельзя не ухаживать за деревом, которое высажено в честь твоего предка. Это соответствует идеологии движения "Сады Победы", которое дает нравственные ориентиры детям и молодежи, прививает подрастающему поколению патриотическое сознание.
 
На заседании оргкомитета также было принято решение высадить в этом году Сады Победы в строящихся микрорайонах и новых образовательных учреждениях города Кирова.