В середине сентября на Вятской земле прошли рабочие встречи Депутата Государственной Думы от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олега Валенчука с рук

 

22.09.2010

 

Депутата интересовало все: как идет подготовка к зиме, хватает ли мест в детских дошкольных учреждениях, какое состояние водопроводной сети и почему в селе Кормино Арбажского района закрыт Дом культуры.

Но самым главным вопросом, который обсуждался на этих встречах, был вопрос о земле. Кто является собственником земель сельхоз назначения в этих районах, какие сельхозпредприятия их обрабатывают, какова урожайность зерновых и по какой цене хозяйства продают картофель – эти и многие другие вопросы обстоятельно обсуждались на встречах с руководством района и партийными активистами.

Олег Валенчук убежден, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает. «К сожалению, сегодня несколько десятков людей по всей России скупили за бесценок сельхозугодия, – отмечает Олег Дорианович. - Скупили и забросили земли. Наметилась тенденция превращения земель в предмет банковского залога и купли-продажи. Этого нельзя допустить! Земля – наша мать-кормилица и торговать ей нельзя! Те, кто интересуется историей России знают, что до 1917 года бюджет нашего государства более, чем на 60 % наполнялся за счет экспорта масла, хлеба и другой сельскохозяйственной продукции. А мы сегодня даже картофель в магазинах продаем египетский! Горько и больно на это смотреть. Пора повернуться ЛИЦОМ к земле!»

И это не пустые слова. Олег Валенчук внес на рассмотрение Государственной Думой законопроект о совершенствовании порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Кстати сказать, это не единственная инициатива Олега Валенчука. В августе текущего года он избран Председателем Союза садоводов – одной из самых многочисленных общественных организаций современной России. Союз садоводов объединяет 69 млн. человек. На съезде был рассмотрен, одобренный партией проект «Дом садовода – опора семьи». Олег Дорианович принимал личное участие в разработке этого проекта. Превращение проекта в статус Государственной программы позволит молодым семьям, работающим на земле, получить беспроцентные кредиты на строительство дома и обзаведение личным подсобным хозяйством.

Или другой вопрос – обеспечение населения чистой питьевой водой. Олег Валенчук – один из участников разработки программы «Чистая вода».

«Сегодня это партийный проект, - говорит Олег Дорианович, - обещаю приложить все усилия, чтобы он стал государственной программой, под которую будет заложено финансирование за счет средств федерального бюджета. И тогда и в Арбажском и Верхошижемском районах начнется ремонт донельзя изношенной водопроводной сети…»

Встреча подходила к концу, а народ не расходился. «Помогите приобрести ксерокс в Арбажскую библиотеку!», «Дому культуры Верхошижемья нужен концертный баян!», «Спасибо, что добились финансирования на строительство в 2011 году детского сада в районном центре!»

И наконец, как напутствие: «Олег Дорианович! В своей депутатской деятельности Вы выбрали правильное направление. Так держать!» А еще просьба: «Сфотографируйтесь с нами на память!»….