Качественных лекарств станет больше

 

26.02.2010

 

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию РФ поставил задачу обеспечить людей качественными и доступными лекарственными средствами.

В конце января Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «Об обращении лекарственных средств». Депутат Государственной Думы Олег Валенчук прокомментировал данный законопроект на страницах нашей газеты. В ответ, в адрес его общественной приемной поступают письма, в которых жители области дают оценку законопроекту «Об обращении лекарственных средств», вносят свои предложения.

Жителей области порадовало, что законопроект регламентирует всю сферу лекарственных препаратов, от производства до реализации. Во многих письмах отмечается, что сегодня остро стоит вопрос возрождения отечественной фарминдустрии.

Так жительница областного центра Людмила Ивановна Бессонова отмечает: «Вопрос о создании фармацевтической промышленности назрел давно, жаль только, что его решение может растянуться на долгие годы. Нужны проекты, лицензирование, оборудование, кадры. Кроме того, нужны НИИ, которые будут разрабатывать эти лекарства, база. Убеждена, что уже сейчас нужно поработать над улучшением и модернизацией аптечной сети…» Людмила Ивановна также предлагает для обеспечения жителей глубинки необходимыми лекарственными препаратами: «создать передвижные аптечные пункты в специально оборудованных транспортных средствах, которые бы ездили по расписанию по отдаленным населенным пунктам области».

Как видно из поступивших к нам писем проблема возрождения отечественной фарминдустрии волнует многих. Вот что пишет по этому поводу ветеран труда Эмма Емельяновна Терентьева: «Жаль, что возрождение отечественной фарминдустрии, которая у нас в зачаточном состоянии, мы, пожилые люди, уже не увидим. Но уже то хорошо, что наши внуки, правнуки будут лечиться отечественными лекарствами». Далее Эмма Емельяновна продолжает: «Прекрасно, что мы будем покупать в аптеках лекарства, не думая, что это может быть подделка».

Кстати, проблема защиты от контрафакта затрагивается в десятках отзывов на законопроект. Жители области убеждены, что каждый человек должен иметь возможность, прямо не отходя от прилавка, убедиться в качестве приобретаемых таблеток. «Фармсканер должен стать таким же атрибутом каждой аптеки, как контрольные весы в супермаркете» - пишут наши земляки.

А вот ветеран труда, бывший педагог Татьяна Сергеевна Чеснокова. В своем обращении к депутату Государственной Думы Олегу Валенчуку, выразив свое одобрение тем, что разработан и принят в первом чтении законопроект «Об обращении лекарственных средств», высказала целый ряд предложений. Татьяна Сергеевна, в частности, предлагает: «Возобновить работу государственных фармакологических предприятий и обеспечить жесткий контроль со стороны государства за качеством лекарственных препаратов в процессе их производства (сырье, вода, спирт). Лишать лицензии недобросовестных производителей».

А еще Татьяна Сергеевна вносит предложение, чтобы при формировании продовольственной корзины для пенсионеров учитывались затраты на лекарства, так как многие пожилые люди не являются инвалидами и соответственно не имеют льгот.

А вот председатель совета Кировской городской общественной организации «Жителей блокадного Ленинграда» Т.И. Кармазина в своем письме дает высокую оценку, представленному законопроекту, отмечая, что он «не только затрагивает узловые моменты с обеспечением населения страны качественными и доступными по ценам препаратами, но и предусматривает возрождение отечественной фарминдустрии. Мы поддерживаем данный законопроект, - продолжает Татьяна Ивановна, - и очень надеемся, что поставленные в нем цели будут достигнуты в ближайшем будущем – в пределах отпущенных лет жизни ветеранам войны».

Таким образом, тема, поднятая Олегом Валенчуком в региональных СМИ, нашла свое развитие в письмах и отзывах граждан. Обсуждение законопроекта продолжается. Свои отзывы, предложения и замечания просим направлять по адресу: 610020, г. Киров, ул. Дерендяева, д. 23, каб. 105, общественная приемная Депутата Государственной Думы Олега Дориановича Валенчука или на сайт: [url]www.olegvalenchuk.ru[/url]

Наталия Юрьева, Источник новостей, 26.02.2010 г.