30 июля в селе Истобенск Оричевского района Кировской области чествовали… огурец. Традиция эта берет свое начало в 1997 году, а самому Истобе

 

03.08.2011

 

Он вручил памятные награды представителям пяти семей, активно занимающихся огородничеством: Целищевым (в их случае можно говорить о целой династии), Савиных, Галине Александровне Королевой, Татьяне Григорьевне Тупицыной, Татьяне Владимировне Крысовой. Олег Валенчук поблагодарил их за сохранение традиций выращивания и засолки огурцов.

Обращаясь к собравшимся, он сказал:

- Сегодня садоводы России не только кормят себя и свои семьи, но и вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Садоводами производится 60% всей сельскохозяйственной продукции в стране, больше 80% плодов и ягод. Причем наши огурчики – экологически чистые, вкусные, выращенные с любовью, а не с мыслями о том, как побольше заработать.

Эту мысль полностью подтверждало происходившее на празднике. Очереди за солеными и малосольными истобенскими огурцами были длиннее, чем за шашлыками и прочей снедью. Впрочем, оно и понятно: побывать на празднике – и не отведать местной достопримечательности! Хозяева тоже нашли, чем удивить: шашлыком из огурцов разных видов засолки и капусты – сладкой, соленой и маринованной. Столиками же служили огромные бочки, в которых хранились огурцы всю зиму. Бочки опускают в ледяную воду, поэтому сейчас огурчики такие крепкие, хрустящие – таков секрет приготовления этих овощей.