Олег Валенчук: «Гринландия» – по-настоящему народный фестиваль

 

21.02.2021

 

 
Подведены итоги январского этапа песенно-поэтического конкурса "Я люблю тебя, жизнь!"
 
Жюри определило еще 13 дипломантов заочного конкурса Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия», организатором и идейным вдохновителем которого является депутат Государственной Думы РФ, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Олег Валенчук.
 
За минувший месяц от авторов слов и музыки, исполнителей и творческих коллективов поступила 1271 заявка. Таким образом, Гринландия в очередной раз побила свой рекорд, собрав с начала проведения конкурса уже 2329 работ из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
 
Как отметила член жюри, председатель Кировского отделения Союза писателей России Ольга Юрлова, «Гринландия» как живой организм. Она растет и меняется год от года.
 
- Количество участников по сравнению даже с предыдущим годом выросло в разы, - рассказывает Ольга Леонидовна. - Конечно, период самоизоляции наложил свой отпечаток - у людей было больше времени для творчества.
 
 
 
По словам Ольги Юрловой, растет не только количество участников, но и качество работ.
 
- С каждым годом растет число талантов, включаются в борьбу профессионалы, и мне становится все интереснее погружаться в море талантливой поэзии, жюрить, наслаждаясь. Но чем ближе к финалу, тем сложнее. Как среди примерно одинаково талантливых выбрать самого талантливого?! И вот тут начинается кропотливая вычитка, «сторазперечитка». Приходится срезать из-за одного неверного, неграмотного слова, одной неточной рифмы в пользу более безупречно написанного произведения. А иногда судишь вопреки – и рифмы, и неграмотные слова принимаешь, понимая, что тут нужна лишь небольшая работа корректора, а главное есть – это мощная энергия, подкреплённая недюжинным даром поэтического слова, рядом с которыми меркнут и грамотность, и безупречность. Наверно поэтому на Гринландии имеют шансы победить авторы совершенно неизвестные, непрофессиональные, а просто (не побоюсь этого слова) дико талантливые.
 
Среди поэтов декабря и января Ольгу Юрлову покорил молодой, интересный современный автор Дмитрий Бобылев.
 
 
– Образная поэтика, глубокая, без изъянов. Мощная энергия исходит от каждого стихотворения. Что называется, можно читать и перечитывать. Смаковать. Также Наталья Колмогорова. У этого автора все представленные на конкурс поэтические произведения высшей пробы. Победило стихотворение «Синеглазка», так как было единственным, среди представленных работ, посвящённым медработнику. Но больше всех покорила и удивила меня Галина Сергеева - автор 79-ти лет от роду. В одном ее стихотворном монологе «Как поживаешь, Власьевна?» отражена целая эпоха и русская душа. С юмором. Просто, но от того – пронзительно. Работает! И вспоминается, как одно из ярких впечатлений от прочитанного последних времён.
 
Ну а заочный конкурс «Я люблю тебя, жизнь!» продолжается. Заявки принимаются до 15 апреля. Каждый месяц будут подводиться итоги, и выбираться дипломанты месяца. Из их числа весной будут определены лауреаты, а «Народный победитель» определится в ходе онлайн-голосования на сайте «Гринландии». Все лауреаты будут награждены дипломами и
 
денежными призами.
 
– Гринландия – по-настоящему народный фестиваль. И заочный конкурс «Я люблю тебя, жизнь!» – еще одно тому подтверждение, – уверен депутат Госдумы Олег Валенчук. – В этом году мы пробуем самые разные формы заочного взаимодействия с конкурсантами, членами жюри и поклонниками авторской песни по всему миру, запускаем новые проекты. Нам как организаторам очень приятно, что конкурс пользуется небывалым успехом, а значит мы нашли путь к сердцам людей, готовых рассказать в своем творчестве о вечных ценностях – любви, дружбе, гордости за свое Отечество!
 
Заявки на заочный конкурс «Я люблю тебя, жизнь!» принимаются через официальный сайт www.grinlandia.ru или через группу ВКонтакте https://vk.com/grinlandia_fest.
 
Дипломанты января - ансамбль "Серебряные нотки" из города Кирова, композиция "Красные маки"