Чем больше детей, тем счастливей мама

 

11.03.2010

 

В СТК Порошино прошел праздник для больших семей

Целый день шум и гам в квартире. Разбросанные по всему дому игрушки хрустят и пищат под ногами. С утра до вечера – готовка, мытье посуды, уборка; стиральная машина работает круглосуточно… Но счастлива женщина, чье имя мама. А если мамой ее зовут восемь детей - она счастливее в восемь раз!

Маргарита Чемоданова в окружении шести младших детей (старший сын служит в армии, средний уехал на соревнования, а потому прийти на чествование не смогли) выглядела просто ослепительно: молодая, красивая и счастливая, хотя и несколько утомленная.

Конечно, растить столько детей очень и очень трудно - Маргарита этого не скрывает. Но бояться этого не надо, говорит она, если ты по-настоящему любишь своих детей, а они тебя - это такая радость, что все плохое забывается. Детская любовь – это мощный поток энергии! Одно утреннее: «С добрым утром, мамочка» заряжает на весь день, а если это говорят несколько сонных малышей…"

Маргарита Чемоданова за годы материнства научилась быть и педагогом, и портнихой, и поварихой, и врачом, и даже любая мужская работа по плечу.

- Мне теперь друзья и родственники часто звонят, спрашивают совета по разным поводам: ты же у нас во всем профессионал, говорят, ты все знаешь. А потом и старшие дети постигли всю эту науку, стали помогать.

Таких удивительных, как Маргарита женщин, которые в одиночку противостоят всем жизненным трудностям, и воспитывают детей, в нашем городе много. В международный женский день мамы, конечно, хотят собраться вместе, но не так много мест, куда можно привести кучу разновозрастных детей, да еще так, чтобы дети поиграли-повеселились, а мамы спокойно пообщались.

В преддверии праздника такую возможность им подарила общественная организация Благотворительный фонд «Мама». Напомню, что первым большим проектом фонда было проведение в нашем городе второго форума матерей Приволжского федерального округа. После проходили круглые столы по различным темам, организовывались встречи молодых девушек, которым еще только предстоит стать мамами, с различными специалистами: психологами, работниками органов ЗАГС, врачами.

К Международному женскому дню было принято решение устроить праздник для настоящих героинь – многодетных одиноких мам. Праздник прошел при непосредственном участии и под патронатом депутата Государственной Думы РФ (партия «Единая Россия») Валенчука О.Д.

В маленьком уютном зале кафе, как всегда, по-домашнему тепло и спокойно. Малыши подготовили своим мамам потрясающий концерт – они пели, танцевали, показывали акробатические этюды, читали стихи. И пусть сначала волнение давало о себе знать, это не помешало ребятам разных возрастов от мала до велика выступить на сцене и порадовать своих мам.

После концерта была организована экскурсия на конюшню, где дети узнали немало интересных фактов о лошадях, а потом ребятню с ветерком прокатили в санях. Поскольку праздник проходил на улице, детишки вдоволь набегались и накувыркались, полазили по лабиринтам, накатались с горок и поиграли с веселыми аниматорами.

После активных игр на свежем воздухе мам и их малышей ждал обед в кафе и поздравления с 8 марта от Олега Валенчука.

- Вот такие семьи и должны быть на Руси: большие и дружные, - отметил Олег Дорианович. – Такие мамы, как вы – это пример для всех. Кому, как ни вам знать, что не найти для малыша лучшей няни, чем старшая сестра, поэтому не стоит бояться заводить большие семьи.

По словам Олега Валенчука, подобное мероприятие – не разовая акция.

- Мы и впредь будем поддерживать многодетных мам. Ведь большая крепкая семья – основа крепкого государства.

С ответным словом от имени всех присутствующих мам выступила Наталья Синцова.

- Я мама чудесных тройняшек. О том, что мы поедем в Порошино, стало известно за две недели. Дети дни считали до этой поездки. А сегодня с самого утра начали собираться, все твердили, скоро ли мы поедем. Просто не так часто получается выбраться с детьми, а уж тем более за город. Поэтому от имени всех мам хотелось бы поблагодарить вас за подаренный нам праздник.

От организаторов праздника все мамочки получили букет цветов и, конечно, заряд хорошего настроения.

Анастасия УСАНОВА, Новый вариант