Штрафы за костры на дачных участках: что надо знать, чтобы не стать нарушителем? Рассказывает Олег Валенчук
8 апреля 2021 Года
Одно из главных требований – огонь нельзя разводить менее чем в 30 метрах от леса
Обновленные правила противопожарного режима вступили в силу с 1 января 2021 года, однако особую актуальность они приобретают с началом дачного сезона. Незнание этих требований или их сознательное игнорирование грозит нарушителям штрафными санкциями, отметил в разговоре с ER.RU председатель Союза садоводов России, член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук («Единая Россия»).
«Ответственность за нарушение этих правил прописана в ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях. За пренебрежение требованиями пожарной безопасности для физических лиц предусмотрен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. В случае возникновения пожара из-за такого правонарушения штраф составит уже до пяти тысяч рублей. Плюс виновнику в судебном порядке придется компенсировать ущерб, причиненный огнем», – рассказал парламентарий.
Он уточнил, что запрет на разведение костров на открытой местности касается в полной мере касается личных дачных участков. Чтобы не стать нарушителем, ветки и остатки травы необходимо сжигать исключительно в бочке или в специально оборудованной яме. При этом нельзя забывать, что сжигание бытового мусора категорически запрещено.
«Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде ямы (котлована, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более метра в диаметре. Это также может быть площадка с емкостью из негорючих материалов (бак, мангал). На прилегающей территории в радиусе десяти метров не должно находиться сухих деревьев и травы, валежника, щепок. Вокруг места разведения огня необходимо организовать очищенную до земли защитную полосу шириной не менее 0,4 метра», – пояснил Олег Валенчук.
За соблюдением требований к разведению костров на территории дачных участков следят инспекторы пожарного надзора. Они могут отслеживать нарушения как во время плановых рейдов, так и по обращениям граждан, руководства садоводческих товариществ, представителей местных органов власти. В преддверии садово-огородного сезона необходимо также помнить, что дачные объединения, подверженные угрозе лесных пожаров, обязаны иметь специальный паспорт безопасности.
«Подготовить такой документ не сложно. Его форма стандартная, найти ее можно в банке официальных документов (это приложение 9 к постановлению Правительства №479 от 16.09.2020). Я уверен, что с заполнением нужных бланков председатели дачных объединений спокойно справятся. Для этого даже не следует обращаться в сторонние организации и платить за подготовку такого документа», – рассказал парламентарий. Он уточнил, что территория считается подверженной угрозе лесных пожаров, если на его землях есть хвойный (смешанный) лес или он примыкает к границе дачных участков.