ОЛЕГ ВАЛЕНЧУК: НИ С ДАЧАМИ, НИ С ДАЧНЫМИ ТОВАРИЩЕСТВАМИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ

8 февраля 2019 Года

 
 
Поправками в КоАП, принятыми Госдумой в четверг, лишь исключается понятие «дачный дом» как юридический термин; при этом дачникам не нужно будет вносить изменения в свои документы на участок и дом и менять ранее выданные свидетельства о собственности. Об этом заявил в пятницу, 8 февраля, член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Валенчук, комментируя сообщения в СМИ о том, что россияне якобы будут лишены дач.
 
Ранее вступивший в силу закон «О садоводстве» исключил из перечня основных понятий категорию «дачный дом», объяснил парламентарий. Поэтому, чтобы не было никакой казуистики, из КоАП также исключат понятие «дачный дом», приведя его в соответствие с 217-м законом.
 
Валенчук пояснил, что поправки не обязывают владельцев дачных домов менять свои документы. «Это чисто техническое изменение, дачников оно ни к чему не обязывает, им не нужно ничего оформлять или менять: ни свои правоустанавливающие и иные документы, ни свидетельства о собственности. Ни с дачами, ни с дачными товариществами никаких существенных изменений не происходит — просто они изменят название на «садовые товарищества», — сказал парламентарий.
 
«Никуда не денутся и сами дачи — они лишь перестанут быть юридическим термином. Тем более, что никаких серьёзных различий между дачными и садоводческим товариществами нет: к ним применяются единые требования документации», — сообщил Валенчук. Ещё в 2008 году Конституционный суд РФ сделал вывод об идентичности правовых режимов садовых и дачных земельных участков, на которых фактически возведены индивидуальные жилые дома.
 
Прежний закон выделял три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Отныне дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнёрства становятся садовыми товариществами. Новым законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» исключены такие термины, как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство» и предусмотрены только два вида участков – садовые и огородные. Разница между ними состоит в том, что если в садоводческих товариществах можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, то в огороднических — только хозяйственные постройки.
 
Дачным товариществам, кооперативам и партнёрствам предстоит привести свои уставы в соответствие с новым законом. Пока они, в спокойном текущем режиме, не изменят уставы, к ним применяются положения и нормы закона о садоводческих некоммерческих товариществах. Учредительные документы и наименования ДНТ будут приводить в соответствие с новым законом также без спешки.
 
Владельцам домов на дачах необходимо зарегистрировать свои права. В срок до 1 марта 2019 регистрация пройдет в упрощенной форме. Для этого достаточно заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ.
 
Так, дом на даче по документам теперь может быть либо садовым, либо жилым. Жилые дома предназначены для постоянного проживания, а садовые — только для временного, сезонного пребывания. Жилой дом – это отдельно стоящее здание, высотой не более 20 метров и с количеством надземных этажей не более трёх. Он состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд и не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
 
В жилом доме можно прописаться. Можно также перевести садовый дом в жилой – и наоборот. Заявление об этом можно подать в орган местного самоуправления либо в МФЦ. В заявлении должен быть указан кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.
 
Поправками в КоАП, принятыми Госдумой накануне, лишь исключается понятие «дачный дом» как юридический термин; при этом дачникам не нужно будет вносить изменения в свои документы на участок и дом и менять ранее выданные свидетельства о собственности, пояснил член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.