Закон о садоводстве принят в первом чтении

16 марта 2017 Года

Государственная Дума на пленарном заседании в среду в первом чтении приняла законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Как сообщила Парламентская газета, «за» проголосовали 364 депутата палаты.

 

Проект закона определяет особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства. В частности, из законодательства исчезнут такие организационно-правовые формы, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое или дачное партнёрство, а также понятие «некоммерческие объединения граждан».

Таким образом, количество организационно-правовых форм будет сокращено до двух: огороднического или садоводческого некоммерческого товарищества. Для переоформления учредительных документов ранее созданных объединений граждан в законопроекте предусмотрены переходные положения.

В документе также систематизируются виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. Согласно документу, для размещения на участке «садового дома» не будет требоваться разрешение на строительство. Кроме того, на участке можно будет построить жилой дом, пригодный для постоянного проживания граждан.

Вместе с тем законопроект прописывает общие принципы расчёта взносов в товариществах и цели, на которые такие взносы могут быть потрачены. При признании товарищества банкротом, оно будет ликвидироваться, а общее имущество и земля — делиться между садоводами или дачниками пропорционально площади их участков.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, выступая с содокладом, отметил, что все поступившие замечания и предложения к законопроекту были систематизированы, а направления доработки были зафиксированы в проекте постановления Государственной Думы о принятии документа в первом чтении.

Проект постановления рекомендует Правительству уточнить положения в части организационно-правовых форм, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства юридических лиц. Это необходимо сделать для того, чтобы учесть интересы граждан, которые никогда не смогут приобрести свои участки в собственность в связи с ограничением их в обороте. Также документ постановляет проработать вопросы о полномочиях органов некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, их ответственности, видах взносов и порядке их расчёта при ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Кроме того, Правительству рекомендовано проработать вопросы использования и обслуживания электрических сетей, обеспечивающих ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук подчеркнул, что граждане-садоводы ждут от депутатов единения как в ходе рассмотрения законопроекта, так и при доработке его ко второму чтению.

«Закон о садоводстве и огородничестве ждут 60 миллионов наших граждан. Это 25 миллионов семей, которые вкладывают в свои участки очень серьёзные деньги: практически триллион, по 40-50 тысяч в год. Это очень серьёзный вклад в экономику нашей страны. Очень много споров и критики поступает в адрес этого предложения Правительства», — сказал Валенчук.

По его словам, садоводы и огородники в России — это не просто отдыхающие или, как говорят некоторые чиновники, «шашлычники». Эти люди обустраивают нашу землю, кормят себя и других и фактически дают уроки патриотического воспитания и любви к земле нашим детям.

По его мнению, в целом российское садоводство – уникальное явление в мире. «Оно объединяет всю нашу огромную Россию. Потому что человек труда, любящий свою землю, идет на позитивные поступки. И сегодня мы, как депутаты, как представители партий должны объединиться и без скандала и шума найти позитивное решение. Мы, естественно, в первом чтении принимая этот закон, не говорим, что это аксиома. Мы ждем предложений от вас и ко второму чтению подготовим поправки», — заключил Валенчук.

 

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ