«Народный контроль» побывал в школе №52 города Кирова
19 марта 2015 Года
Координатор «НК» в ПФО, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук: «Школы должны обмениваться наработанным опытом в сфере питания»
18 марта по поручению координатора партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в Приволжском федеральном округе, депутата Госдумы РФ Олега Валенчука активисты общественного объединения побывали в столовой школы № 52 города Кирова. Это одно из крупнейших средних учебных заведений областного центра, где учится 1290 ребят.
«В 2014 году на коллегии управления образования города Кирова была принята предложенная «Народным контролем» комплексная целевая программа по совершенствованию школьного питания, — говорит Олег Дорианович. — Сегодня мы проверяем, как она реализуется в наших учебных заведениях». Кроме того, в прошлом году в Кировской области бы выявлен факт использования маслозаменителя при приготовлении еды для дошкольников, а также детей поили молочными продуктами с просроченным сроком годности. «Общественный контроль за детским питанием необходим», — считает Олег Валенчук. С ним согласен и директор кировской школы № 52 Владимир Даровской.
«Наше учебное заведение обслуживает кировский комбинат школьного питания, — говорит он. — Качество поставляемых продуктов и полуфабрикатов проверяет не только наш школьный коллектив, мы активно привлекаем к этому делу мам и пап учеников. Проводим дни открытых дверей, когда члены родительского комитета могут пообедать в школьной столовой и высказать свои предложения. Мы же в свою очередь рассказываем им о принципах правильного питания, знакомим с полезными позициями в нашем меню». Так, на прилавке столовой школы №52 можно увидеть рекиценовые булочки, напиток из плодов шиповника и др. Многое повара здесь готовят сами, стараются все делать на пару, здесь же пекут хлеб и сдобу.
Конечно, проблем у учебного заведения хватает. В первую очередь это связано с ростом цен на продукты. «У нас в школе 130 детей из малообеспеченных семей, и их количество растет, — говорит Владимир Геннадьевич. — Было трудно сохранить обед из трех блюд с горячим питанием, но мы это сделали». Не выросла и стоимость блюд: так, в меню школьной столовой 18 марта в числе других было жаркое по домашнему со свининой за 35 рублей, фрикадельки в соусе за 27. На гарнир предлагались макароны за 7 рублей. «Обед в школьной столовой по-прежнему по карману ребятам из семей с разным уровнем доходов, — говорит директор школы. — Конечно, приходится непросто, но пока справляемся».
«Важно, чтобы школы не только говорили о своих проблемах, но и обменивались наработанным опытом в сфере детского школьного питания, — считает Олег Дорианович. — Одна из задач «Народного контроля» — обобщать положительные моменты и распространять их среди тех, от кого зависит, чем и как будут кормить наших детей».