«Вакцина» от наркомании

15 апреля 2013 Года

Общество против наркотиков. Именно эту тему для своего первого заседания выбрал дискуссионный клуб Фонда «Вятка XXI век» – общественной организации, созданной по инициативе депутата Государственной Думы Олега Валенчука.
Напомним, что на прошлой неделе Фонд «Вятка XXI век» подписал соглашение с Управлением ФСКН по Кировской области. Как объяснил Олег Валенчук, вместе с Госнаркоконтролем будет реализован целый ряд проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни: «Ни о каком социально-экономическом развитии не может быть и речи, если мы не позаботимся о главном – здоровье нации. Сегодня число наркозависимых в Кировской области в разы меньше, чем в соседних Нижнем Новгороде и Перми. Но это ни в коем случае не повод успокаиваться. Наркоугроза существует и угроза эта в первую очередь направлена на молодое поколение».
В своей деятельности Фонд намерен опираться как на изучение общественного мнения, так и на оценки ведущих экспертов. Не случайно модератором первого заседания дискуссионного клуба «Вятки XXI век» стал Евгений Семенов – известный политолог, руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН.
Основными вопросами заседания дискуссионного клуба стали не столько последствия растущего наркопотребления, сколько способы нейтрализации его причин. Что может стать своего рода «вакциной» от наркотиков? Какую альтернативу должны предложить молодому поколению государство и общество, причем – вместе, сообща? Несмотря на возникавшие споры, подавляющее большинство участников прошедшего круглого стола сошлись в том, что наиболее реальной альтернативой являются массовый спорт и творческая самореализация.
Вадим Коновалов, начальник УФСКН по Кировской области:
– Только полицейскими методами проблему наркотизации не решить. Если даже мы пойдем на крайние меры и поставим по бойцу на каждый метр границы, угроза наркотрафика не будет снята. С развитием технологий значительно упрощается и процесс приобретения наркотиков. Молодой человек заходит в Интернет, набирает в поисковике тот вид наркотика, который ему надо, заказывает, оплачивает через терминал и получает посылку на почте. Все очень просто. И поэтому ФСКН предлагает действовать в нескольких направлениях. Первое – уменьшение предложения на рынке наркотиков, собственно говоря, полицейская функция. А второе – уменьшение спроса на наркотики, то, что мы называем профилактикой. Это формирование ответственного отношения к своему здоровью, создание условий для нетерпимости к наркотикам.
Игорь Касьянов, заместитель руководителя Фонда «Вятка XXI век»:
– Наша задача – всем миром, всем обществом донести до подрастающего поколения сигнал о том, что наркозависимость – это большая беда. Мы обязаны создать условия, когда для молодого человека более привлекательными и доступными будут спортивный зал, творческие акции, чем наркотики. Мы видим нашу совместную работу с Госнаркоконтролем именно в привлечении молодежи к культурно-спортивным мероприятиям. Мы приглашаем всех жителей Кировской области, творческие группы, общественные организации присоединиться к совместной работе. А работы хватит всем.
Владимир Стесин, генеральный директор медицинского центра «Эллада»:
– Проблема наркотиков – проблема выбора, с которым сталкивается каждый молодой человек. Я вижу роль общества в том, чтобы к моменту совершения этого выбора у человека уже сформировалось устойчивое мнение, что наркотики – это смертельно, это дорога в никуда.
Вера Кирилловых, заместитель главного врача Кировского областного наркологического диспансера:
– Молодой человек, вовлеченный в наркотизацию, – еще не совсем отдельная личность. Это подросток, который живет в семье и которого кормит семья. Чаще всего эта семья – общность с не очень понятными правилами внутреннего устройства, отсутствием четкого понимания того, что хорошо, а что плохо. Как правило, эта общность не очень хорошо умеет договариваться друг с другом, в ней не принято искренне выражать свои чувства, делиться тем, что у тебя происходит, выслушивать друг друга. Это несколько одиноких людей, которые почему?то оказались вместе и вырастили еще одного не очень хорошо договаривающегося молодого человека. Для этого человека более простым способом ухода от проблем являются алкоголь или наркотики.
Мария Воробьева, старший опер-уполномоченный группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Кировской области:
– Мы часто употребляем понятие «группы риска». Стандартно под этим подразумевается подросток из «трудной» семьи, который прогуливает уроки, курит еще в начальной школе и т. д. С такими подростками и пытаются работать. Но в наркопотребление сейчас вовлекаются юноши и девушки из благополучных, считающихся хорошими семей. Мы считаем, что у этого подростка и так все нормально, а потом ловим на сбыте наркотиков. Мы не причисляли его к «группе риска» и ничего не пытались с ним делать. Нужно отходить от этого устаревшего понятия «группы риска», нужно рассчитывать на всех.
Юрий Шлемензон, член Общественной палаты Кировской области:
– Необходимо сделать так, чтобы молодежь, а именно она является основным потребителем наркотиков, имела возможность заняться чем?то другим. Потребление наркотиков должно стать немодным. Но не надо забывать и о том, что проблема наркотизации может коснуться не только Кирова, Кирово-Чепецка и других крупных городов области, но и отдаленных районов. Там?то чем занимать молодежь? Надо не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и создавать места для досуга и занятий спортом.
Павел Самойлов, руководитель лаборатории танцев PASHA 2309:
– Мы говорим о воспитании детей, но прежде всего нужно воспитывать их родителей. Очень много ребят, которые приходят к нам, быстро ломаются, потому что не привыкли работать, не привыкли выражать свои чувства. Ребятам иногда просто не на кого равняться. Мы готовы работать с любыми категориями детей. Но, например, доступ в детские дома нам ограничивают: телевизор привозите, но с детьми общаться не надо. Мы с бесплатным концертом к ним не можем приехать!
Евгений Смышляев, тренер по дзюдо кировского Дворца единоборств:
– Дети всегда стремятся за лидером. А лидер создается в определенной среде. Если мы вовремя не направим в нужную сторону ребенка с лидерскими задатками, он пойдет на улицу. Раньше свои тренеры были в каждом дворе. Это надо возрождать, создавать в микрорайонах и кварталах не только хоккейные коробки, но и турники, простые гимнастические снаряды, ведь не каждый может позволить себе пойти в спортзал или фитнес-клуб. Там начнут заниматься, и это станет примером для детей.
Евгений Семенов, руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН:
– Затронута очень важная тема и очень точно поставлен вопрос. Мы зачастую ставим государство в очень странные условия: сваливаем на государственные институты те проблемы, которые волнуют, беспокоят и разлагают общество. Государство одно не в состоянии решить эти проблемы. Необходимо консолидированное участие. Наркотизация – не просто социальная, это социально-политическая проблема. Она напрямую затрагивает будущее нашего государства.