Как помочь местному сельхозпроизводителю?

20 марта 2013 Года

Ни для кого не секрет: вступление России в ВТО сильнее всего ударило по российскому селу. Если не принять срочных мер по поддержке агропромышленного сектора экономики, вряд ли в будущем можно будет говорить о продовольственной безопасности регионов. 15 марта в Кирове на XXXIV заседании Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов РФ ПФО руководители региональных парламентов обсуждали вопрос: как помочь АПК работать и зарабатывать.
Благодаря реализации мероприятий программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы некоторые регионы ПФО добились вполне ощутимых успехов. Кировской области в этом плане тоже есть о чем рассказать: в течение последних пяти лет у нас наблюдается устойчивый рост производства молока.
– Девяностые годы прошлого столетия больно ударили по агропромышленному комплексу региона, – говорится в докладе председателя Законодательного собрания Кировской области Алексея Ивонина. – Обрушившаяся на село как и на всю экономику шоковая терапия, свалившийся на нас диспаритет цен привели к трагическим последствиям, среди которых главные – низкая зарплата, развал многих предприятий… Выбирая свой путь в 90-е годы, мы отлично понимали, что в нашей зоне гарантией выживания может быть только крупное товарное производство, основанное на прочной кормовой базе молочное животноводство.
Положительные сдвиги
– Крайняя точка нашего падения в производстве пришлась на 2008 год (после неурожайного 2007-го), – подчеркнул председатель вятского парламента. – Это 378 тыс. тонн молока и 54 тыс. тонн мяса в общественном секторе. Поворот к развитию животноводства и всего агропромышленного комплекса мы связываем с реализацией программы развития АПК России на 2008?2012 годы».
К тому же несколько раньше с помощью сотрудников коллектива института экономики РАСХН в г. Пушкине была разработана областная целевая программа развития АПК до 2015 года. В дальнейшем она была переработана в программу на 2013-2020 годы в соответствии с государственной федеральной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
И результат не заставил себя ждать: наметились положительные сдвиги в свиноводстве (в 2012 году производство свинины практически удвоилось к уровню 2008 года и составило 28,2 тыс. тонн) и пятый год подряд растут надои молока. Сегодня по этому показателю Кировская область выходит в десятку лидеров России и занимает 1-е место в ПФО. Восемь районов Кировской области превысили шеститысячный рубеж надоев, девятому району до 6 тыс. тонн не хватило 36 кг. Труженики Куменского района надоили по 7680 кг от коровы; пять хозяйств в области – 8000 кг. Удельный вес племенных животных в молочном животноводстве составил 40 % – это в 4 раза больше, чем в среднем по России.
Сегодня в Кировской области практически каждое шестое хозяйство – племенное. Необходимо отметить, что новаторами производства являются именно племенные хозяйства, ими произведено 56 % всего молока.
Ценовые «шутки»
Но это, конечно, не означает, что у АПК Кировской области нет проблем. Например, у всех производителей молока ПФО беда общая – ценовые «шутки» переработчиков и торговых сетей. За примером далеко ходить не надо: в 2008 году цена за 1 тонну молока была 10 700 рублей, а в 2009-м упала до 9 400 рублей, то есть на 12,6 %! При этом в городе Кирове и в близлежащих к областному центру районах молоко кое-где продолжали брать по 10 тысяч рублей, а в 19 южных и восточных районах, то есть в большей половине области, где значительная часть молока вывозилась за пределы региона, цена опустилась до 6-8 тысяч рублей за тонну. Как результат – в 2009 году при общем росте производства молока поголовье коров в области уменьшилось на 6100 голов, или на 6,7 %. А это 30 товарных ферм по 200 голов, или в среднем поголовье коров трех районов области, в хозяйствах которых корова является единственным ликвидным товаром!
В связи со вступлением России в ВТО резко упала цена на производимую свинину, снизились цены на мясо птицы и говядину – все больше хозяйств области отказываются от «мясного» бизнеса. Режут скот и в личных подсобных хозяйствах (сокращение производства мяса допущено к уровню 2008 года на 34 %, к уровню 2011 года – на 11 %).
Без поддержки – никак
«К сожалению, если брать в целом весь агропромышленный комплекс региона, то приходится отмечать, что сельское хозяйство только начинает преодолевать последствия реформ 90-х годов и экономического кризиса 2008-2010 годов», – сказал Алексей Ивонин.
Да и остальные депутаты Законодательного собрания (среди них есть руководители сельхозпредприятий) не понаслышке знают о проблемах АПК региона. Значительная часть хозяйств не имеет возможности модернизировать свое производство. Низкая плотность населения, его старение, значительные расстояния между населенными пунктами, разбитая дорожная сеть, изношенная социальная инфраструктура, отсутствие природного газа – все эти факторы убивают сельское хозяйство.
Да и финансовое состояние сельхозорганизаций региона остается сложным. Уровень рентабельности сельхозпроизводства с учетом господдержки сегодня составляет у нас 15,7 %, а без государственной поддержки – только 2,6 %. По результатам же научных исследований, для расширенного воспроизводства сельхозпродукции (мяса свиней, птицы, яиц) при инфляции не выше 10 % требуется уровень рентабельности в 15-20 %, для молочного животноводства – не менее 50 %!
Серьезной проблемой остается закредитованность АПК области. Общая кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций области составила 7 млрд 367 млн рублей, или около 50 % от годовой денежной выручки. Конечно, обстановка в АПК России в целом еще более критическая: задолженность превысила объем выручки более чем на 36 %.
Как еще помочь?
Как же помочь селу? Начинать надо, по мнению вятских парламентариев, «с расчистки финансового поля». «Считаем, что правильным и справедливым было бы принятие Правительством России решения о списании основного долга, пеней и штрафов с сельхозпредприятий – участников программы финансового оздоровления, с введением моратория на банкротство сельхозорганизаций, – озвучил общую точку зрения спикер вятского парламента. Или хотя бы как минимум реструктуризировать задолженность по «проблемным» инвестиционным кредитам, взятым на реализацию проектов предприятиями, участвующими в национальном проекте и государственной программе сроком на 5-8 лет.
Кроме того, давно назрел вопрос об обязательном распределении выпускников аграрных вузов, получивших образова