Государство должно поддерживать фермеров

27 февраля 2013 Года

Прошедший 16 февраля в Москве съезд крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) затронул важные для меня проблемы. Сегодня в России более 50 % от общего объема сельхозпродукции производят 192 тысячи фермерских хозяйств и 84 тысячи ИП. Однако российскому фермерству сегодня живется не сладко. Три последних года – недоборы из?за засухи, что не позволяет некоторым фермерским хозяйствам расплатиться по кредитам. Стабильно растут цены на ГСМ, удобрения, средства защиты растений, технику и запчасти, электричество, газ, транспортные услуги и т. д. В то же время, по словам фермеров, цены на сельхозпродукцию не стабильны. Количество импортного продовольствия на наших прилавках увеличивается. Покупая продукцию, привезенную из-за рубежа, наш потребитель вкладывает деньги не в отечественное производство, а иностранное.
Конечно, федеральные власти выделяют средства на поддержку местного производителя. Так, с нынешнего года Россия переходит к господдержке на каждый гектар пашни – это правильно. Однако пока на погектарные субсидии Правительство РФ планирует выделить чуть более 15 миллиардов рублей, то есть в среднем на гектар около 200 рублей. В то время как европейским фермерам, с которыми нам предстоит конкурировать в условиях ВТО, государство платит: Франция – 387, Германия – 444, Нидерланды – 544, Финляндия – 954 евро.
В последнем послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшие 4-5 лет мы должны обеспечить свою независимость по всем видам продовольствия. Достижение этих целей возможно при условии достойного государственного финансирования программы. Кроме того, нужно создать условия и возможности фермерам провести модернизацию – вот на что нужно обратить внимание федеральной и областной власти, законодателям разных уровней.
Вторая важная тема: сельскохозяйственный туризм – реальный путь развития депрессивных сельских районов. Такой вид туризма предполагает отдых жителей городов в деревне. Туристы от такого отдыха ожидают спокойствия и размеренного ритма жизни. Они хотят тишины, ощущения близости с природой и деревенских продуктов. Я уверен: сельский туризм – перспективное направление развития для Кировской области. Это позволило бы остановить вымирание села, страдающего от постоянного оттока населения – работать-то негде. Кроме того, развитие агротуризма положительно повлияет и на состояние сельской инфраструктуры.
Но в России на сегодняшний день нет закона об агротуризме. А значит, есть работа для нас, законодателей.